Сопротивление

a) Меланхолические больные оказывают сопротивление (случ. 2), если они тревожно настроены и вследствие этого недоверчивы. Дружескими уговорами и терпением можно, по крайней мере, на время, это противодействие смягчить: оно может, однако, особенно при принятии пищи, быть особенно упорным. Обычно удается у больных узнать причину их поведения (идеи греховности или отравления, пресыщение жизнью). Следует обратить внимание на живой эмоциональный тонус, анамнез и прочие болезненные симптомы (ср. 6, а).

Здесь следует еще упомянуть некоторые редкие случаи пресенильных душевных расстройств, которые протекают при сильном, преимущественно соединенном со страхом противодействии внешним воздействиям.

b) Столь частое при раннем слабоумии сопротивление (случ. 13, 14, 16), основывается на импульсивных негативистических тенденциях и таким образом не зависит ни от представлений, ни от страха. Оно поэтому часто появляется по совершенно безразличному поводу, но не вследствие угроз и не поддается благожелательным уговорам; оно может перейти непосредственно в автоматическую подчиняемость. Обычно, дело ограничивается пассивным сопротивлением, лишь в исключительных случаях, и то на время, имеет место более резкий, защитный или даже агрессивный образ действия. Происхождение этого поведения выясняется лучше всего из негативизма с подчиняемостью, из бессмысленной реакции на всякое требование отвечать выполнением противоположного. Душевное настроение обычно безразличное. Всегда на лицо другие негативистические расстройства воли, а также прочие признаки раннего слабоумия.

c) У прогрессивных паралитиков можно наблюдать сопротивление как результат страха или негативизма. Сопротивление вследствие страха может протекать в сопровождении бессмысленного возбуждения и оставаться недоступным воздействию; при сопротивлении вследствие негативизма волевые расстройства обычно отсутствуют. Решающим, однако, всегда будет лишь обнаружение соматических паралитических признаков и анамнез больного.

d) Нередкие случаи сопротивления у истеричных имеют своим источником либо злобную раздраженность в связи с возбуждением, либо ребяческое упрямство, за которыми скрывается чувство горечи и неуверенности при неприятном жизненном положении. Подчас это лишь игривый отказ с целью возбудить и приковать к себе внимание. Не говоря о других признаках истерии, ясно выступает своеобразие настроения и отношение больного к внешним событиям.

e) При старческом слабоумии мы часто встречаем своенравное упрямство, при котором больной бессмысленно противодействует всякому вмешательству. Его источником является неясное чувство беспомощности и вытекающая отсюда тревожная недоверчивость. Противодействие поэтому быстро увеличивается при попытке его пересилить и приводит к самозащите с агрессивными действиями. Одновременно имеют место полное непонимание окружающего (дезориентировка), расстройство памяти, способности запоминания и другие признаки основного страдания.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru