Состояние ступора

Состояния с резким ограничением волевых проявлений.

а) Основной чертой меланхолического ступора (случай 3) является задержка воли, вызванная эмоциональными воздействиями. При более легкой форме она выражается в нерешительности, при более тяжелой — в затрудненности и. наконец, в полном подавлении всех внешних волевых действий; в тихой и неуверенной речи, в бедности движений, медленности, связанности. Нерезкие признаки наличности внимания (взгляд, поворачивание головы при обращении) при этом обычно сохраняются равно как и попытки к волевым и речевым движениям, вызванным внешними поводами. Энергичными уговорами часто удается превозмочь задержку. Признаки, эмоционального тонуса на лицо; они проявляются сильнее во время посещений, при получении писем, при разговорах личного характера. Противодействие имеет место лишь в том случае, если одновременно появляется тревожное опасение. Временами наблюдается автоматическая подчиняемость. Дальнейшие основания для распознания состояния может представить анамнез, развитие болезни из обыкновенной депрессии или же ее связь с манией, наличие в прошлом приступов закончившихся выздоровлением.

При смешанном состоянии маниакального ступора задержка, воли сопровождается веселым настроением (случай 7).

b) Кататонический ступор (случай 13, 14, 16) характеризуется явлениями негативизма, импульсивным уклонением от всякого отношения к окружающему. Это проявляется в отсутствии признаков внимания, отсутствии защитительных движений при угрозе или уколах, в полной немоте, недоступности для каких-либо требований; к этому обычно присоединяются неподвижность, пребывание в неудобном положение, отказ от пищи, временами удержание мочи и кала. Негативистическое происхождение ступора становится ясным вследствие появления сильных   мускульных напряжений при попытке пассивных движений: закрытие глаз и рта при требовании открыть глаза, показать язык. В других случаях имеет место автоматическая подчиняемость, беспорядочно сочетающееся с негативизмом. Отсутствие эмоционального интереса ясно сказывается в выражении лица и равнодушии к окружающему. Анамнез обнаруживает часто известные нам предвестники раннего слабоумия, состояния расстройства настроения со слуховыми галлюцинациями и бредовыми идеями, также и кататонические возбуждения (см. выше 8 d).

c) При прогрессивном параличе встречаются состояния ступора, которые то походят более на меланхолические то на кататонические. Иногда на верный след приводит слабоумное выражение лица, непоследовательное неразумное поведение отдельные, бессмысленные идеи. Обычно, однако, только обнаружение известных нервных расстройств (случай 30), серологическое исследование выясняет дело.

а) Эпилептический ступор (стр. 306) характеризуется сильным затемнением сознания с внутренней тревогой и делирантными сноподобными переживаниями. Больные оглушены, неосмысленны, дезориентированы, совершенно не воспринимают окружающего или воспринимают его недостаточно, находятся во власти тревожных представлений с соответствующими галлюцинациями и всем своим поведением свидетельствуют о том, что они пребывают в резком, раздраженном напряжении, которое может разрядиться, ни с чем не считаясь, насилиями. Внезапное начало болезни, обыкновенно в связи с припадками, а также анамнез, обычно, облегчают распознание,

е) Истерические состояния ступора (стр. 325). несмотря на всю свою недоступность для внешних воздействий (закрытые глаза, немота, нечувствительность при уколах, поведение точно во сне), обычно все же поддаются некоторому влиянию: расстройства усиливаются при медицинском исследовании, далее отмечаются различные целесообразные действия наряду с отдельными бессмысленными волевыми проявлениями (разговор мимо темы, ребяческие попытки самоубийства). Состояние больных обычно меняется в зависимости от переживаний, ступор кроме того может внезапно исчезнуть. Возникают эти состояния всегда в связи с эмоциональными потрясениями, чаще всего в связи с арестом.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru