Состояния слабоумия

В общем здесь можно различать две главные группы в зависимости от того, поражает ли болезнь психическое развитие в процессе зарождения или разрушает уже созревшую личность. В первом случае имеющиеся на лицо способности остаются целиком или частично на ранней ступени развития. Одновременно могут образоваться более или менее значительные выпадения, и в то же время могут заметно выступать низшие побуждения (половое влечение, своеобразные движения у идиотов, беспокойство). Отмечается отсутствие тех способностей, которые развиваются вместе с созреванием психической жизни. В области интеллекта страдает образование общих представлений, понятий, а также и базирующаяся на них способность суждения и умозаключения, хотя приобретение и хранение впечатлений чувственного опыта совершается более или менее сносно. В эмоциональной жизни отсутствует ровность настроения, отсутствует задержка нецелесообразных эмоций и живая двигательная сила — целесообразных: в волевой сфере отсутствуют длительные направляющие стремления, нет уменья владеть инстинктами и нет способности к целесообразному направлению своих сил. Тем не менее, благодаря некоторой приспособляемости может быть до некоторой степени сохранена в узких рамках работоспособность этой хилой душевной жизни. Многие из этих больных лучше справляются с некоторыми жизненными требованиями, чем это можно было предположить на основании низкого уровня их умственного развития.

Совершенно другую картину представляют разрушающие болезненные процессы, развивающиеся в зрелом возрасте. Здесь мы повсюду наблюдаем наряду с более или менее значительными и глубокими явлениями выпадения в области психики остатки прежнего полного развития, так что возникает противоречивое, в зависимости от формы заболевания различное смешение богатых способностей с значительными дефектами. Общее последствие таково, что больные, несмотря на наличность остатков их прежнего душевного богатства, являются совершенно непригодными для разрешения жизненных задач. Запас их памяти, их знания значительно больше, чем их умение, чем их способность применить свои знания.

а) Заболевания несозревшего мозга. Здесь имеются в виду менингоэнцефалит, размягчения и опустошения вследствие болезни сосудов и гидроцефалия. Различение клинических картин в настоящее время возможно, и то в известных границах, лишь в связи с физическими симптомами. Острые менингетические, энцефалитические и гидроцефалитические заболевания могут, по-видимому, быть вызваны различными инфекциями, в то время как хронический менингоэнцефалит и гидроцефалия, а также эндартериит со своими последствиями должны быть чаще всего приписаны сифилису. В первом случае мы имеем дело с завершенными остатками прежнего разрушения, в последнем — с постепенно или толчками развивающимся болезненным процессом, который, правда, в конце концов, также может придти к остановке. Обычно в острых случаях дело идет об изменениях более ограниченного характера или же более доступных обратному развитию, так что еще остается возможность известного выравнивания, в то время как в хронических случаях мы всегда встречаем наряду с очаговыми явлениями распространенные длительные расстройства душевной жизни. Вот почему задержки психического развития, так сильно отражающиеся на общем состоянии, зависят преимущественно от заболеваний последнего рода. Еще недостаточно выяснено, какие прогрессирующие болезненные процессы кроме сифилиса могут иметь здесь значение. Иногда мы встречаемся с туберозным склерозом, связанным с новообразованиями кожи (adenoma sebaceum), сердца и почек; клиническая картина составляется из начинающегося в детстве прогрессирующего слабоумия с эпилептиформными припадками.

b) Кретинизм. Сочетание карликового роста с микседемой, образующееся вследствие выпадения деятельности щитовидной железы у ребенка, дает необыкновенно характерную картину. Душевная жизнь обнаруживает общее недоразвитие, колеблющееся от самой тяжкой до более легких степеней и приобретает особую окраску благодаря некоторой тугоподвижности мышления, соединенной с добродушием.

Прочие редкие и еще мало исследованные “дисгляндулярные” задержки развития протекают в большинстве случаев при умеренной отсталости психического развития.

c) Инфантилизм. Значительное число слабоумных легкой степени и дегенератов обнаруживают в физическом или душевном своем состоянии вообще или в отдельных областях остановку развития на детской ступени (небольшой рост, незначительный вес тела, отсутствие полового развития и половых признаков, незначительное развитие общих представлений, незрелость жизненного опыта и суждения, внушаемость, недостаточнее подавление эмоций, недостаточная устойчивость воли). Наследственное вырождение и факторы, вредно действующие на зародыш, а именно сифилис и алкоголизм родителей, по-видимому, играют и здесь главную причинную роль.

Возможно, сюда же относится и монголизм, при котором своеобразные физические отклонения сочетаются с детско-живым слабоумием.

d) Самые частые формы приобретенного слабоумия представляет раннее слабоумие. Как ни разнообразны эти картины в отдельности, они все обнаруживают общие основные черты болезни: более или менее сильную потерю эмоциональной возбудимости со своеобразными расстройствами воли, часто также с разорванностью мышления. При более тяжелых формах прежде всего обращают на себя внимание странности поведения, негативистическая недоступность и замкнутость от окружающего; разнообразные, проявления автоматической подчиняемости, равно как и резкое манерничанье, стереотипия, наконец внезапные импульсивные действия. Во многих случаях поражает противоречие между непонятным поведением и заметными остатками прежнего умственного развития. Именно, эти своеобразные картины, которые наблюдаются у подобных больных с сохранением возможности проявления иногда отдельных значительных способностей, дали, очевидно, повод для народного прозвания “сумасшедший”. При более легких формах шизофренического слабоумия волевые расстройства обнаруживаются лишь в виде своеобразных привычек. Сюда присоединяется суждение и ослабление эмоциональных движений, исчезновение желаний, падение работоспособности, слабость суждений и разорванность всей психики. Как остатки прежних периодов болезни могут наблюдаться галлюцинации и бредовые идеи.

e) При паралитическом слабоумии на первом плане стоит слабость памяти, особенно неспособность ориентироваться во временных датах. Другими существенными чертами является отсутствие критики при высказывании самых бессмысленных и противоречивых идей, случайность, поверхностность и внушаемость эмоциональных движений, затем мягкость и податливость воли. К этому присоединяется целый ряд физических и особенно нервных поражений, столь характерных для данной болезни.

0 Более разнообразными, хотя и менее исследованными, оказываются проявления сифилитического слабоумия. В связи с инсультами, которые служат, по-видимому, выражением разлитых повреждений, могут появиться слабость памяти и суждения с меняющимися бредовыми идеями, эмоциональная раздражительность, с повышенным, реже подавленным настроением, податливость воли; все это сопровождается остатками старых очаговых явлений. Далее, мы нередко наблюдаем при сифилисе мозга явления слабоумия, весьма схожие с паралитическими. Однако, ослабление душевных способностей обычно неравномерно и соответствует очаговому характеру заболевания. В противоположность общему слабоумию паралитиков, некоторые способности могут хорошо сохраниться. Более резкое выступание слуховых галлюцинаций, по-видимому, скорее говорит за сифилис мозга. Также и соматические явления выпадения здесь разнообразнее, расстройство речи и письма большею частью выражается менее резко, зато параличи бывают упорнее. Расстройство глазных мускулов сравнительно часто; из зрачковых расстройств чаще встречается мидриазис при полной неподвижности. Сифилитическое происхождение всех приведенных состояний выясняется Вассермановской реакцией, которую находят почти всегда в крови, часто также, но лишь в слабой степени, в спинномозговой жидкости. При менингоэнцефалите обычно обнаруживают в спинномозговой жидкости увеличение числа клеток и повышенное содержание белка. В застарелых случаях, по-видимому, все эти находки могут отсутствовать.

g) Артериосклеротическое слабоумие составляется до известной степени из ряда отдельных явлений выпадения. Поэтому и здесь различные душевные области могут быть неравномерно поражены. Важным начальным признаком является повышенная утомляемость, появление быстрого упадка умственной деятельности. К этому присоединяются расстройства способности запоминания и памяти, подавленное настроение, слабодушие с повышенной раздражительностью, недостаточность энергии и внушаемость воли. Часто встречается насильственный смех и слезы по незначительному поводу. В физической области мы встречаем ряд более или менее ясно выраженных очаговых расстройств, которые в большинстве случаев являются результатом инсультов: спастическую гемиплегию, афазию, словесную глухоту, асимболию, гемианопсию, апраксию в сопровождении явлений персеверации или без них. В зависимости, от того поражены ли артериосклерозом сильнее крупные артерии или же более тонкие сосуды мозговой коры, изменения наблюдаются или в форме очаговых явлений или в форме общих душевных расстройств; эти явления наблюдаются совместно при повреждающем сосуды полушарий мозга субкортикальном энцефалите. Жесткость и извилистость доступных ощупыванию сосудов, равно как и повышение кровенного давления свидетельствует об артериосклеротической природе заболевания. Отсутствие сифилиса должно быть установлено анализом крови.

Так как артериосклероз представляет собой заболевание более преклонного возраста, то он очень часто комбинируется со старческими изменениями. Вследствие этого возникают картины, в которых нельзя отделить явлений одного болезненного процесса от другого (случ. 36). Чем сильнее выступают очаговые расстройства, тем больше значения следует придавать артериосклерозу.

h) Старческое слабоумие в его наиболее чистом виде представляет пресбиофрения (случ. 38). На первом плане здесь стоит чрезвычайно резкое расстройство памяти и способности запоминания, что имеет своим последствием с одной стороны полную дезориентировку при сохранении рассудительности, с другой — появление псевдореминисценций (см. i, d). Сюда присоединяются слабость суждения, особенно в области чувственных явлений, веселое настроение, внушаемость и часто беспокойство по ночам.

Особо тяжелую форму слабоумия мы наблюдаем при появляющейся в годы обратного развития болезни Alzheimea'a. Здесь имеет место постепенное, доходящее до высочайших степеней прекращение всякой умственной деятельности при удивительно хорошем сохранении эмоциональных проявлений. Эту картину дополняет состояние напряжения в ногах и руках и своеобразное расстройство речи с персеверациями, доходящее до полной ее потери.

i) При Гунтигтоновской хорее, развивается прогрессирующее слабоумие с эмоциональней тупостью, раздражительностью и неопределенными бредовыми идеями. Болезнь можно легко распознать по своеобразным расстройствам движений.

к) Тяжелые повреждения мозга могут оставить после себя более или менее значительные изменения личности, которые выражаются в ослаблении памяти и способности запоминания, бедности мыслей, отсутствии интересов, эмоциональной тупости и раздражительности, недостаточной энергии и легкой внушаемости. При этом могут наблюдаться остатки очаговых явлений; часто замечается повышение невыносливости к алкоголю. Схожие картины можно иногда наблюдать после сильных сотрясений мозга без грубого повреждения его субстанции.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru