Параноидные заболевания

Из бесконечного ряда психических расстройств с образованием бреда здесь будут рассмотрены лишь те, которые вследствие их продолжительности и сохранения сознательности представляют по крайней мере некоторое сходство с настоящей паранойей.

а) Исходной точкой для нас при этом будет служить то едва заметное, неизлечимое изменение миросозерцания, которое мы обозначаем как настоящую паранойю (случай 58). Бредовые идеи выражаются здесь в предвзятом толковании действительного жизненного опыта на почве эмоциональных потребностей и при участии ложных воспоминаний; галлюцинаций не бывает или же они встречаются в исключительных случаях (сны, состояния экстаза). Содержание бреда имеет своим источником общечеловеческие опасения, желания и надежды и переносит больного в созданное бредом соответствующее положение. Общей чертой для всех случаев является повышенное самочувствие, к которому впоследствии, в связи с противодействиями и Неудачами жизни, могут присоединиться идеи преследования. Даже в тех случаях, где эти идеи на первый взгляд занимают видное место, они оказываются не в состоянии подавить победоносную уверенность в собственном достоинстве. Вследствие этого больные обычно не особенно страдают от неприятностей, являющихся результатом бреда, а неизменно стараются их превозмочь. В виду того, что бред проистекает от своеобразного ложного миросозерцания и внутренне перерабатывается в целостную систему, он является недоступным для исправления посредством доводов рассудка. В большинстве случаев бред этот, развиваясь то медленно, то толчками, остается в течение всей жизни; не должны, однако, быть упущены из вида случаи, при которых случайно возникшие параноические бредовые образования постепенно отступают на задний план, оставаясь не коррегированными, но и не развиваясь дальше. Поступки и поведение больного не обнаруживают никаких нарушений, которые не проистекали бы от бреда. Обычно длительно сохраняется широкая способность приспособления своего внешнего поведения к требованиям общежития. Только в отдельных случаях встречаются попытки действовать соответственно бреду; больные, однако, очень быстро себя останавливают и до известной степени отрицают свой бред, лишь только они наталкиваются на естественные препятствия, конечно, не без того, чтобы при удобном случае вновь продолжать жизнь в смысле своих бредовых убеждений.

Ь) Параноидные формы раннего слабоумия (случай 18). Так как dementia praecox, как правило, представляет собой ведущий к слабоумию, прогрессирующий болезненный процесс, то также и при ее параноидных формах обнаруживаются сравнительно скоро признаки возрастающей умственной слабости и расщепления психики. Бредовые идеи становятся причудливыми, противоречивыми и бессвязными; они без всякой критики воспринимаются и удерживаются больными, которые не обосновывают и не защищают их от возражений. Все же обыкновенно из внутренних оснований они меняются, частью отступают на задний план, частью воспринимают новые составные черты, приобретают бессмысленнейший характер, иногда совершенно исчезают. Почти всегда, по крайне мере на время, они сопровождаются галлюцинациями, особенно в области слуха, часто также сопровождаются чувством внутренней несвободы и чувством воздействия посторонней силы. Идеи преследования и величия переплетаются в самых разнообразных сочетаниях. Эмоциональная окраска бреда для его содержания чрезвычайно бледна. Его влияние на поступки поразительно незначительно. Подчас имеют место те или другие из бреда вытекающие действия, но в большинстве случаев они сводятся к отдельным попыткам без плана и цели. Между тем волевые проявления ясно обнаруживают расстройства, характерные для раннего слабоумия, а именно: потерю энергии, внезапные, бессмысленные импульсы, негативизм, манерничание, стереотипию, автоматическую подчиняемость; больные очень часто теряют способность приспособиться к общежитию и попадают в больницу. По окончании бурных проявлений болезни может остаться “параноидное слабоумие”. При этом расстройство воли при продолжающемся существовании остатков бредовых идей столь незначительно, что больных можно без особенного труда приспособить к однообразной, несамостоятельной работе, которая может находиться в поразительном несоответствии с их бредовыми требованиями, что однако их совершенно не беспокоит.

c) Некоторое сходство с параноидным слабоумием имеет не часто встречающийся синдром, который мы называем парафренией с систематизированным бредом (случай 59). И здесь развивается бред преследования с галлюцинациями, но значительно медленнее, чем в предыдущем случае. Болезненная подозрительность и  бредовые толкования  могут долгое время преобладать в картине болезни, пока постепенно сюда не присоединятся в начале простые, а потом более сложные слуховые галлюцинации. В дальнейшем течении болезни все сильнее выступают идеи величия. Бред вначале держится в границах возможного, в то же время до известной степени перерабатывается, обосновывается, находит защиту против возражений, но, в конце концов, принимает причудливые образы, не распадаясь, однако, и не исчезая совершенно. Логическая связь мышления сохраняется, равно как и способность к интеллектуальным занятиям, хотя способность суждения значительно страдает. По истечении более продолжительного периода времени наступает эмоциональная тупость: больные примиряются со своей судьбой и лишь на время приходят в более возбужденное состояние; вместе с тем все более и более суживается круг их интересов. В противоположность шизофреникам они очень сильно страдают от своей болезни, пока не находят в бреде величия некоторую компенсацию тем преследованиям, которым, как им кажется, они подвергаются. Их действия находятся под решительным влиянием их бредовых представлений; не считаясь ни с чем; они ведут борьбу с мнимыми угнетателями, а впоследствии, уже находясь в психиатрическом заведении, продолжают ту же борьбу против отнятия у них свободы. При этом их поведение теряет всякую меру, становится странным, капризным, замкнутым, вспыльчивым, не обнаруживая, однако, чисто импульсивных расстройств воли, столь характерных для раннего слабоумия. В более спокойный период больные всегда поражают своей рассудительностью и достаточной ориентировкой, равно как и совершенно правильным и целесообразным поведением. По-видимому, дело не доходит здесь до более высокой ступени умственной слабости.

d) Своеобразную форму параноидного заболевания представляет бред равности у алкоголиков (случай 41). В его основе лежит естественная отчужденность между супругами, вызванная алкоголизмом (пренебрежение семьей, своекорыстная ее эксплуатация, упадок хозяйства, ссоры и дурное обращение), сюда присоединяется повышенная половая возбудимость при понижении половой способности, и, наконец, тайное сознание вины, которое ищет выхода в подозрениях. Бред, возникая сначала лишь во время опьянения затем, все возобновляясь, постепенно укрепляется благодаря предубежденному толкованию невинных наблюдений, ложным воспоминаниям, порой, однако, также благодаря случайным делирантным галлюцинациям. Характерным является недостаточное обоснование бреда ревности и присущее этому состоянию сильное раздражение, в то время как действительная и несомненная измена большей частью мало трогает пьяницу с его притуплённой чувствительностью. При продолжительном воздержании от алкоголя бред исчезает, но далеко не всегда.

Совершенно аналогичные бредовые явления наблюдаются при кокаинизме. Здесь также, пожалуй, уместно упомянуть о некоторых длительных бредовых явлениях у эпилептиков, которые возникают из делирантных переживаний у этих больных с уже ослабленной способностью суждения и не коррегируются.

g) Галлюцинаторные формы сифилиса мозга могут, по-видимому, также принять параноидную картину, проявляясь в виде бреда преследования. Верное распознавание возможно лишь на основании исследования физического состояния больного. Во всяком случае, в случаях параноидного психического расстройства, которые протекают при живых галлюцинациях, особенно слуха, и сопровождаются рассеянностью, расстройством способности запоминания, слабостью памяти и резкими быстро проходящими возбуждениями без резких волевых расстройств, должно думать о возможности сифилитической подкладки.

Аналогичные клинические картины дают некоторые психозы при табесе.

g) В редких случаях, медленно протекающие маниакально-депрессивные синдромы могут обнаружить параноидные картины, сопровождаясь интеллектуально переработанными, связанными часто с галлюцинациями, идеями преследования или величия, при наличии полной рассудительности, с отсутствием резко выраженных расстройств настроения. При внимательном наблюдении здесь можно, однако же, обычно найти признаки основного страдания: повышенную отвлекаемость, затруднение мышления или же скачку идей, нерешительность или, наоборот, порывы к деятельности при мрачном, унылом или же раздражительном настроении. Важное значение имеют также скоро преходящие или же более длительно протекающие колебания в состоянии, в особенности в окраске настроения.

h) Из форм, развитие которых обусловлено психическими причинами, и которые примыкают к настоящей паранойе, надлежит прежде всего назвать сутяжническое помешательство (случай 60). Здесь бред берет всегда начало в какой либо тяжбе, где больной, как ему кажется, потерпел ущерб. В основе его лежит недостаточное понимание границ собственных прав, повышенное самочувствие, раздражительность и страстность волевого предрасположения. Рассудительность и правильность мышления и поступков остаются не нарушенными, как бы необдуманно больные ни поступали, действуя в духе бреда понесенного ими ущерба. Они сохраняют продолжительное время способность совершать полезную работу и приспособляются к общежитию поскольку они не находятся под влиянием бреда. Образование бреда происходит под влиянием одностороннего понимания правовых взаимоотношений и форм, причем больной всегда себя считает правым; далее бред создается обманами воспоминаний, галлюцинаций однако не бывает.

К той же группе относятся вырастающие под гнетом тюремного заключения сутяги арестанты, а также сутяги, добивающиеся ренты, осуществляющие свое мнимое право на возмещение убытков.

i) Выше (9, е) уже была речь о переходе галлюцинаторных тюремных психозов в параноидные картины. Здесь следует упомянуть лишь о редко встречающемся у пожизненно заключенных пресенильном бреде помилования (стр. 313), который, по-видимому, возникает на почве бредового воображения и ложных воспоминаний. Бред этот является выражением душевной катастрофы вызванной безнадежным одиночеством многолетнего лишения свободы; на поступки больного он, однако, не оказывает особенного влияния.

Близко к тюремным психозам примыкает бред преследования у лиц с плохим слухом, поскольку и здесь гнет одиночества вызывает неуверенность и недоверчивость. Болезненные представления вытекают из бредового толкования и превращения шума в ушах в обманчивые восприятия действительности. При этом настроение бывает тревожным, раздраженным; мышление поведение и поступки не нарушены, поскольку они не затронуты бредом. Эмоциональное успокоение вызывает значительное улучшение, в некоторых случаях полное исчезновение бреда. Схожее происхождение, по-видимому, имеет старческий бред преследования (стр. 294), идеи ущерба, которые развиваются из свойственного старым людям недоверия и питаются всевозможными восприятиями, дающими основу к подозрениям.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru