Ипохондрия

Ипохондрия прежде рассматривалась как самостоятельная форма болезни, в то время как сейчас мы в ней видим только синдром. Прежде всего мы встречаем ипохондрические бредовые идеи при разнообразнейших депрессивных расстройствах, не приписывая им патогномонического знания. Кроме того, имеются еще некоторые заболевания, при которых на первом месте в картине болезни стоят жалобы на живое ощущение болезни.

a) Здесь прежде всего следует упомянуть “неврастению”, вызванную физическим или душевным истощением. При ней ощущение значительного упадка работоспособности и сопротивляемости ведет часто к мрачным, преувеличенным заботам о собственном здоровье. Если благодаря правильно наступающему в связи с отдыхом улучшению исчезает основание для подобных забот, пропадают без особого воздействия вместе с ощущением возвращающейся силы и самые заботы.

b) У людей с тревожным предрасположением, с отсутствием уверенности в себе заботы, вызванные соматическим расстройством, под влиянием потребности к сохранению могут настолько вкорениться, что развивается длительная помеха к определенным действиям: “невроз ожидания” (случай 54). Это внутреннее препятствие распространяется обыкновенно лишь на отдельную, строго определенную область, которая все больше и больше становится предметом мелких забот; тревога — этот первоначальный источник жалоб, обнаруживающихся здесь и поддающихся воздействию при обыкновенном лечении лишь на короткий срок и все более и более нарастающих, — часто замаскировывается плохим самочувствием, болями, чувством слабости, расстройством движений.

c) Постоянное стремление заботливо оберегать свое здоровье и культивировать ипохондрические опасения мы встречаем часто у психопатов, в особенности у психопатов с “нервным предрасположением”. Существенным здесь является то резкое влияние, которое оказывает на настроение и даже на содержание сознания незначительные изменения самочувствия, а также и то обстоятельство, что здесь заботам о собственном душевном и физическом состоянии отводится доминирующее место. Ипохондрические идеи здесь обычно подвергаются частым переменам и могут быть легко устранены путем убеждения или целесообразными медицинскими мерами, но они вновь возвращаются в той или иной форме при всяком' незначительном поводе.

d) При дегенеративной истерии (случай 56) в высшей степени упорные ипохондрические идеи обычно являются средством защиты против требований жизни, предъявляемых к воле больного. Они являются, таким образом, не только проявлением тревожного опасения, но и вспомогательным средством инстинкта самосохранения, за которое больные часто так упорно цепляются, что прибегают к грубым преувеличениям и даже обманам, чтобы не лишиться его и, таким образом, сохранить внимание и обеспечить себе помощь, в которых они, по их мнению, нуждаются. Вследствие этого происходит необычайно характерный, своеобразный конфликт между стремлением получить медицинскую помощь и упорным сопротивлением всем попыткам устранить ипохондрические недомогания.

e) Исключительно на почве тревоги возникают частые ипохондрические опасения при неврозе навязчивых состояний (случай 61); внешние поводы к этому могут быть до смешного незначительны или даже совсем отсутствовать. Страх может влиять самым разнообразным, подчас совершенно причудливым образом на поведение больных, так что болезненная бессмысленность тревоги ясно обнаруживается. Противодействие тем мерам защиты, которые больные выдумывают для своего успокоения, вызывает резкое возбуждение даже и в тех случаях, когда больные сами признают необоснованность своих страхов. Часто одни и те же представления сохраняются с колебаниями продолжительное время и возникают по всякому поводу вновь. При случае, однако, они могут быть заменены совершенно новыми навязчивыми опасениями, которые часто возникают наряду с прежними.

f) Такое же положение в душевной жизни занимают ипохондрические идеи при травматическом неврозе (случай 39). Неспособность слабовольных больных преодолеть внутренние препятствия и вернуться к работе приводит их к сильному подчеркиванию своих недомоганий, которые значительно увеличиваются, лишь только врач уделяет им внимание (см. 6, е). То, что при этих расстройствах нет соответствия между первоначальным повреждением и физическим состоянием, а существует определенная связь со стремлением защититься от требований жизни, легко выясняет положение вещей.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru