Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)

Под этим названием объединяется ряд синдромов, которые характеризуются наличностью живых слуховых галлюцинаций при сохраненной рассудительности, при этом зрительные галлюцинации не играют особенной роли, если не иметь в виду алкогольных и кокаинных делириев.

а) Большинство больных с резкими слуховыми галлюцинациями (“голоса”) принадлежит к группе раннего слабоумия. Голоса иногда бывают ощутимы ясно, и больной приписывает их окружающим лицам, иногда же раздаются шёпотом, как отдельный говор, и толкуются больным как доходящие до него при помощи особых приборов; наконец, иногда эти голоса существуют скорее как внутреннее переживание и приписываются сверхъестественным влияниям, богу или дьяволу. Содержание слышанного может находиться в полной логической связи с прочим содержанием мыслей (брань, упреки, угрозы, замечания к отдельным мыслям, оспаривание их, обещания), часто же оно имеет характер безразличный или даже бессмысленный. Весьма нередко к этим обманам присоединяется чувство несвободы мышления и действия, чувство зависимости от посторонних воздействий. Кроме того, мы тут встречаемся с более или менее выраженными другими расстройствами в области эмоций и воли, характерными для раннего слабоумия, как-то равнодушием, недоступностью, замкнутостью, постоянным сопротивлением, отсутствием воли, автоматической подчиняемостью, манерничанием, стереотипией или импульсивностью поведения и действий. Замечательно, что резкие обманы слуха часто существуют долгое время, а больной не воспринимает их как что-нибудь необыкновенное. В некоторых конечных стадиях длительные слуховые галлюцинации составляют вместе с легкими намеками на общие шизофренические симптомы единственные остатки закончившейся болезни. При одновременном алкоголизме может возникнуть сомнение, является ли данная картина болезни проявлением раннего слабоумия или алкогольного бредового помешательства (см. ниже с). Если не принимать во внимание более тонких различий в характере галлюцинаций, то в пользу раннего слабоумия говорят отсутствие эмоционального тонуса и признаки своеобразных расстройств воли.

b) Сравнительно реже мы наблюдаем живые слуховые галлюцинации при маниакально-депрессивном психозе (случай 2, стр. 315), именно при депрессивных состояниях. Обычно они не отличаются чувственной яркостью и могут поэтому быть приписываемы определенным лицам. По своему содержанию они воспроиводятся не дословно, а лишь в общих чертах, равно могут стоять в тесной связи с бредовыми мыслями больных и носить на себе ясный эмоциональный отпечаток; само явление воспринимается больными как нечто их обеспечивающее или им чуждое. Наряду с этим имеют место растерянность, задержка мышления, бред греховности, преследования, страх, нерешительность, задержка воли, реже — признаки маниакального возбуждения. Обычно лишь самые тяжелые периоды болезни сопровождаются указанными галлюцинациями, исчезающими с уменьшением внутреннего напряжения или возбуждения; лишь в редких случаях они остаются в слабой форме и при появлении сознания болезни.

c) Весьма своеобразную галлюцинаторную картину болезни представляет алкогольное помешательство, галлюциноз пьяниц (случ. 44). Слуховые галлюцинации имеют здесь вполне отчетливую чувственную ясность, имеют отношение к вполне определенным лицам, как думается больным находящимся поблизости. Содержание их состоит из постоянно оспаривающих замечаний по поводу поступков и действий больного, угроз, ругательств, упреков, которые, однако, обращены не к самому больному, а принимают форму диалогов третьих лиц между собой. Сопровождаются они тревожным настроением, иногда с характером некоторой насмешки над самим собой. Часто слуховые галлюцинации, резче всего ночью или вечером, обнаруживают размеренный такт, быть может в связи с биением сосудов. Алкогольное происхождение их нередко проглядывает в своеобразно грубом юмористически окрашенном способе выражения и из намеков на пьянство.

Как результат неизлечимого алкогольного психоза рассматривают галлюцинаторное слабоумие, при котором признаки алкоголизма (отсутствие сознания болезни, идеи ревности, душевная тупость с примесью юмора, слабость воли, комбинируются с продолжающимися слуховыми галлюцинациями. В некоторых случаях сюда присоединяются причудливые бредовые идеи, представление о телесном воздействии, звучание мыслей, идеи величия, далее образование новых слов. Отграничение подобных состояний от раннего слабоумия может быть весьма затруднительным, на первом плане следует обращать внимание на характерные для этой болезни расстройства воли.

О галлюцинаторных картинах, вызванных кокаином и всегда почти стоящих в связи с морфинизмом, мы уже неоднократно упоминали (5, а; 8, с). Яркие слуховые галлюцинации связываются здесь со скачкой идей и волевым возбуждением; одновременно можно наблюдать “микроскопические” галлюцинации, бред преследования и ревности.

d) До сих пор очень мало исследованы галлюцинаторные заболевания при сифилисе мозга. Можно лишь сказать, что наряду с серологическими, цитологическими и нервными изменениями, которые свидетельствуют о сифилитическом заболевании мозга, часто встречаются слуховые галлюцинации, чаще всего в форме отдельных, коротких восклицаний. Сюда могут присоединиться неприятные ощущения разного рода, далее идеи преследования и ревности, также бред величия с тревожным раздражением или приподнятым настроением. Более точное клиническое выделение этого синдрома, который преимущественно относится к эндартериитическим заболеваниям, в данный момент еще невозможно; распознавание его, главным образом, зависит от констатирования соматических признаков сифилиса, что естественно не является безусловным доказательством сифилитического происхождения данного психического расстройства.

Здесь следует упомянуть редкие галлюцинаторные картины, наблюдаемые при “табических психозах” (стр. 278), которые то более походят на галлюциноз алкоголиков, то на бред физического воздействия при раннем слабоумии, здесь может быть налицо сифилитическое заболевание мозга. Подобное же объяснение можно было бы дать и слуховым галлюцинациям при прогрессивном параличе.

e) К галлюцинозам следует отнести большую часть тюремных психозов, при которых играют значительную роль, наряду с бредовым толкованием действительных восприятий, обманы слуха в виде шёпота; к ним присоединяются сноподобные переживания по ночам и псевдореминисценции. Центром картины болезни является бред преследования, возникающий под тяжестью продолжительного лишения свободы и режима, который вызывает чувство протеста против насилия приговора. При этом могут развиться идеи величия, бред невиновности с соответствующими псевдореминисценциями. Картины эти напоминают часто некоторые формы раннего слабоумия, которое в тюрьме принимает совершенно схожую окраску, но им недостает отличительных признаков dementiae praecocis: эмоциональной тупости и расстройств воли, которые при раннем слабоумии выступают более или менее отчетливо. Далее, “психогенные” тюремные психозы, в противоположность раннему слабоумию, безусловно поддаются лечению: при возвращении на свободу они останавливаются в своем развитии, хотя бредовые представления никогда вполне не коррегируются.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru