Припадки

Судороги, подергивания, обмороки, преходящее помрачение сознания.

а) При большом судорожном припадке эпилепсии (случай 51), появляются после предвестников (aura), или без таковых, сопровождаясь внезапной потерей сознания, тонические судороги всего тела, к которым некоторое время спустя присоединяются клонические подергивания всей мускулатуры. Припадок в целом длится несколько минут. Нередко при этом происходит прикусывание языка, непроизвольное опорожнение пузыря, реже кишок; кроме того при неожиданном падении и судорогах больные могут получить повреждения. Сокращенные припадки — это ограниченная неподвижность или подергивания отдельных мускульных групп без потери сознания, обмороки, кратковременная потеря сознания без судорог (головокружение, “absences”).

Появление эпилептических припадков не дает еще основания к установлению без дальнейшего болезни эпилепсии (“гену-инная эпилепсия”, случай 49, 51); имеется еще также “симптоматическая” эпилепсия. При первой, которая уже обычно проявляется в юности, припадки повторяются в течение ряда лет и десятилетий с известной равномерностью, чаще группами, нередко ночью. Почти всегда наряду с сильными судорожными припадками, которые могут при случае и совсем прекратиться, имеют место сокращенные припадки различного рода, далее психические “эквиваленты”, сумеречные состояния, периодическое расстройство настроения. Наконец, как правило, развивается большее или меньшее сужение духовного кругозора, ограниченность, мелочность, себялюбие, часто также повышенная раздражительность, особенно в известные моменты.

В качестве сопровождающих явлений эпилептические судорожные припадки могут появляться при различных болезнях, особенно при таких, которые вызваны действием ядов: при острых инфекционных болезнях у детей, при уремии (случай 19) и эклямпсии. Так же надо помнить и “алкогольную эпилепсию” у старых пьяниц, в особенности в связи с делирантными явлениями, (случай 43, 45), которая ограничивается единичными, очень тяжелыми судорожными припадками. Также и при раннем слабоумии (случай 2), бывают единичные, реже повторные, эпилептиформные припадки, то в виде судорог, иногда связанных с явлениями паралича, то обмороков; в некоторых случаях припадки апоплектического характера, сопровождающиеся внезапной смертью. Далее, к симптоматической эпилепсии должна быть отнесена, так называемая “поздняя эпилепсия”, появляющаяся в большинстве случаев при артериосклерозе и протекающая в форме судорог и приступов головокружений. Тоже самое относится и к сопровождающей сифилис мозга сифилитической эпилепсии, дебютирующей часто параличами (случай 23, 24). В этом случае припадки подчас достигают чрезвычайной частоты, в промежутках же, в противоположность к состоянию при statuse генуинной эпилепсии (случай 51), сознание проясняется чрезвычайно быстро.

в) Корковая эпилепсия. Если судорожные припадки на долгое время или хотя бы только в начале ограничиваются только определенной областью мускулатуры, то приходится предположить, как причину этих судорог, существование очаговых изменений мозга. При генуинной эпилепсии это только в исключительных случаях имеет место; кроме этого, не следует упускать из виду другие ее отличительные признаки (см. а). Обычно речь идет о местных разрушениях, рубцах {травматическая эпилепсия, случай 38), энцефалитических очагах (церебральный детский паралич, случай 73). опухолях, абсцессах. При дальнейшем течении эти первоначально местные судороги могут все же получить общее распространение.

с) Как один из подвидов корковой эпилепсии следует рассматривать паралитические припадки (случай 31—32). Судорожные явления могут в этом случае распространяться на отдельные мускульные группы или же соответственно положению моторной зоны коры переходить с одной части тела на другую. Обычно остаются явления выпадения (параличи, слабость, расстройство речи), но они поразительно быстро исчезают, так как имеют основанием лишь микроскопические повреждения клеток. Наряду с припадками корковой эпилепсии можно также наблюдать при параличе эпилептиформные (случай 33) и апоплектиформные припадки.

Ь) Апоплектические припадки (случай 34) мы определяем как внезапную потерю сознания, либо быстро ведущую к смерти, либо вызывающую большей частью гемиплегию, в начале вялую, а затем спастического характера, иногда в сопутствии с другими явлениями выпадения (афазия, словесная глухота, центральное расстройство зрения, апраксия). Причиной является закупорка сосудов или же мозговые кровоизлияния, как последствие артериосклеротических или сифилитических заболеваний сосудов; реже эмболии (эндокардит, метастазы). Параличи исчезают только частично, быстрее всего в ноге; то же надо сказать и относительно других явлений выпадения. Исключение составляют апоплектиформные припадки у паралитиков, у которых последствия поразительно незначительны и могут быстро исчезнуть.

е) Истерические припадки, вызванные душевными волнениями, представляют только одно лишь внешнее сходство с описанными синдромами (случай 55, 56). В большинстве случаев, хотя и не всегда, они связаны с каким-либо переживанием и вследствие этого учащаются при наличии повода, чтобы потом на долгое время опять совершенно исчезнуть. Они чаще всего встречаются в юношеском возрасте, особенно у женщин; у мужчин они проявляются лишь позднее и почти исключительно под влиянием алкоголя (случай 57). Припадок происходит менее внезапно, чем эпилептический, часто лишь несколько часов спустя после эмоционального возбуждения; нередко удается его вызвать внешним воздействием.

Помрачение сознания в большинстве случаев менее глубоко: реже поэтому имеют место повреждения, прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание. Однообразные судороги заменяются более сложными движениями, схожими с беспорядочными внешними проявлениями бурных душевных потрясений: выворачиванием глаз, толчкообразными судорогами, изгибанием, катанием по земле, опрокидыванием, сжатием кулаков, скрежетом зубов, битьем и кусанием, стонами и криками. Течение припадка бывает самое различное; длительность может с короткими перерывами достигнуть нескольких часов и даже дней. До известной степени можно оказать влияние на длительность припадка. Беспрерывный уход за больным удлиняет и усиливает припадки, в то время как необращение на них внимания ведет к ослаблению их; часто удается положить им конец неприятным для больного вмешательством, давлением на известные части тела, уколами, фарадизацией, обливанием водой. Наряду с этими судорожными состояниями встречаются еще часто другие формы припадков: обмороки, ступорозные состояния, припадки сна, ночные блуждания, сумеречные состояния. Иногда на истерической почве можно наблюдать припадки, которые совершенно напоминают эпилептические, а именно при так называемой “аффект — эпилепсии”, которая чрезвычайно родственна истерии. Вне истерических припадков во многих случаях можно обнаружить “stigmata”: сужение поля зрения, неравномерное расстройство ощущений, отсутствие рефлексов глоточного, со слизистых и с роговой; все эти симптомы не вполне надежны, быть может оттого, что отдельные истерические признаки при случае могут появляться при самых разнородных болезнях (алкоголизме, эпилепсии, психопатии). Для распознания болезни большое значение имеет длительное существование повышенной эмоциональной возбудимости, повышенная внушаемость и непостоянство, столь свойственные истерии.

Следует заметить, что и всевозможные соматические заболевания могут при известных обстоятельствах вызвать истерические симптомы.

Малые, часто повторяющиеся припадки, обычно — эпилептического происхождения; у детей, однако, встречаются, по-видимому, формы, имеющие другое значение.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru