Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)

К области пограничной между душевным здоровьем и болезнью принадлежит большое количество людей, которые не представляют никаких выраженных расстройств, но однако вследствие дефектности их предрасположения значительно уклоняются от среднего уровня. Частью здесь дело идет о неразвитых инициальных стадиях действительных психозов, как то маниакально-депрессивного помешательства (маниакальное, депрессивное, раздражительное предрасположение) dementia praecox, частью же также о неудачных индивидуальностях, развитию которых помешали неблагоприятные влияния наследственности, повреждения зародыша или другие рано подействовавшие задержки развития. Из необозримой массы подобных неполноценных личностей мы рассмотрим некоторые формы, поскольку они имеют наибольшее психиатрическое значение.

А. Возбудимые (случай 64). Необыкновенно сильная эмоциональная возбудимость без других бросающихся в глаза расстройств иногда встречается в качестве постоянной индивидуальной особенности, чаще в юности и особенно у лиц женского пола. Она вызывает по самым различным поводам, которые у женщин имеют своим источником особенно любовную жизнь, а у мужчин имеют особое значение влияние алкоголя, сильнейшие взрывы чувств, которые могут выразиться в поступках, руководимых одной страстью, бессмысленном буйстве и жалобах, иногда также в истерических явлениях (помрачение сознания, обмороки, судорожные припадки). Чаще всего дело может дойти до попыток на самоубийство, которые приводятся в исполнение то несерьезно и бутафорски, а то и с импульсивной силой. Далее надо отметить, особенно у мужчин и под влиянием алкоголя, насилия над живыми и мертвыми окружающими предметами, разрушения, ругательства, опасные нападения. Обычно возбуждения длятся недолго: в течение нескольких часов, быстро или после некоторого времени сердитого непризнания себя неправым наступает успокоение, часто с недостаточным воспоминанием о происшедшем. В промежутках между повторяющимися от времени до времени возбуждениями больные могут быть приветливыми, добродушными, работящими, некоторые обнаруживают несколько беспокойный, самоуверенный, другие сварливый или подавленный характер, может быть в виде намека на маниакально-депрессивное предрасположение; некоторые, далее, являют истерические черты. После 25-ти и особенно 40-летнего возраста эмоциональная возбудимость обычно сильно уменьшается.

B. Неустойчивые (случай 65). Слабость и податливость воли, как это свойственно детям и в известной степени женщинам, может у вырождающихся соединяться со средней или даже хорошей умственной одаренностью, именно в сторону художественности (художественные натуры). Но она ведет также к отвлекаемости и поверхностности в области умственной деятельности, а также к преобладанию воображения над суждением. Настроение то повышенное, самодовольное, то с оттенком мировой скорби, чувствительное или раздражительное, переменчивое. Воле недостает самостоятельности и постоянства, она управляется мгновенными желаниями и внешними побуждениями и поэтому в высокой степени доступна всякого рода искушениям (половая жизнь, алкоголь, дурное общество). Недостаток выдержки обусловливает нелюбовь к работе и бесцельный, непостоянный, переменчивый, часто полный приключений образ жизни, который нередко находит завершение в полнейшей опущенности и падении (бродяжничество, проституция). Безвольное отдавание себя во власть внешним и внутренним соблазнам имеет следствием разврат и расточительность, которые влекут за собой материальное разорение (нищенство), а затем наказуемые действия (подлоги, мелкие мошенничества, подделки, кутежи без денег, надувательства при найме), Большое значение имеет также для больных, особенно для мужчин в молодом возрасте, еще более расслабляющее их волю злоупотребление алкоголем. Небольшие затруднения, которые при неспособности к социальной жизни больных довольно часты, достаточны, чтобы вызвать попытки к самоубийству, обыкновенно несерьезного характера. Нередко наблюдаются истерические расстройства. Неустойчивость, которая обыкновенно проявляется при выходе из-под защиты семьи, может с полным созреванием личности, до известной степени, уменьшиться, если она не усиливается под влиянием злоупотребления алкоголем. Кроме закаляющего, по возможности, волю воспитания (здоровая совместная работа, регулярное исполнение обязанностей, телесные упражнения), важнейшей мерой лечения является воздержание от алкоголя.

C. Импульсивные. Преобладание несдержанных импульсивных стремлений над вытекающими из здорового размышления волевыми решениями, характеризует небольшую группу болезненных индивидуальностей, преимущественно мужчин, которые часто при довольно хорошей умственной одаренности и иногда также при выраженных интеллектуальных склонностях, обнаруживают непонятные слабости в их образе жизни. Сюда принадлежат, во-первых, неисправимые моты, которые без всякого внимания на свои средства бросают деньги пригоршнями, чтобы разыгрывать роль и удовлетворять свою жажду удовольствий. Высокая самооценка, самомнение, склонность к хвастовству и неразумная вера в счастливое будущее удаляют от них всякие сомнения. Естественно, они быстро попадают в безнадежное стесненное положение и легко дают себя склонить к мошенничествам, подлогам, даже к воровству. Далее, надо упомянуть о бесцельных странниках (случай 69), своеобразное непостоянство которых не позволяет им нигде основаться твердой ногой, а по истечении короткого времени, несмотря на все разумные основания, снова гонит их вдаль, часто в чуждые страны (“восточные гости”). Их атавистическое стремление к свободе заставляет их постоянно чувствовать узы общественной жизни как невыносимые цепи. Это стремление выражается также в убегании учеников и подмастерьев, оно, однако, лишь изредка остается после годов полового развития. Здесь, как везде, злоупотребление алкоголем благоприятствует импульсивности поступков; может также, особенно в связи с состояниями депрессии, повести к периодическому запою с бессмысленным, внезапно усиливающимся обильным употреблением спиртных напитков, за которым затем следует полное раскаяния отрезвление. Так как упомянутые импульсивные влечения большей частью достигают своего полного развития только у взрослых, то всякое лечение, кроме само собой понятного воздержания от алкоголя, обычно — бесплодно.

В близком родстве с импульсивными находятся, повидимом у так называемые “аффект-эпилептики”, у которых рядом с импульсивностью действий (склонность к странствованию и периодическому запою), с истерическими чертами, раздражительностью, наблюдаются отдельные эпилептиформные припадки, иногда также сумеречные состояния.

Д. Сварливые (случай 66). В противоположность к быстро угасающим эмоциональным вспышкам возбудимых, мы находим у небольшой группы сварливых патологически длительную и упорную раздражительность, возникающую от трений общественной жизни. Преувеличенная самооценка, сильно индивидуальная окраска восприятий и суждений, беззастенчивость, эгоизм и упрямство приводят больных к бесчисленным столкновениям с самыми разнообразными лицами и властями, причем они настаивают на своих требованиях с величайшим озлоблением; они лишь тогда успокаиваются, когда возраст или жизненные обстоятельства до известной степени их измотали. При всей страстности и отсутствии понимания со стороны больных, все-таки они не создают настоящего бреда; их тяжбы также не имеют одной общей исходной точки. Удаление из враждебной среды, устранение того или иного камня преткновения, благожелательное посредничество часто в состоянии успокоить больного на более или менее продолжительное время.

Е. Лгуны и мошенники (“Pseudologia phantastica”). Если дефектное предрасположение воли соединяется с живым воображением, то, таким образом, создаются условия для появления тех болезненных лгунов и мошенников (случай 67), чьи измышления служат не только эгоистическим целям, но и отвечают внутренним эмоциональным потребностям. Способность быстрого усвоения и хорошая память на мелочи обычно способствуют здесь приобретению всестороннего, но чрезвычайно поверхностного знания, которым больные пользуются с большой живостью ума. Вместе с тем наблюдается склонность к мечтательности, к измышлению или разукрашиванию несу шествовавших переживаний, радость при уничтожении границ между действительностью и воображением. Таким образом, создается все новое хвастовство и преувеличения, при которых собственная личность выставляется в блестящем, часто меняющемся освещении как по происхождению, так и по прошлому, способностям, общественному положению и видам на будущее. Двигающим началом при этом является сильно повышенное самомнение, которое лишь временно омрачается поверхностными изменениями настроения (тревожность с бутафорскими попытками к самоубийству, сокрушение о своих поступках, раздражительность, взрывы бешенства). Волевому предрасположению не хватает выдержки и высших стремлений. Больные непостоянны, легкомысленны и жадны на удовольствия, живут беззаботно изо дня в день и прибегают к представляющимся им возможностям наживы, к случайному воровству, к мошенничеству и обману в самом различном виде (мошенничество при займах, при найме, женитьбе, при требовании задатков, кутеж без денег, знахарство, надувательство, симуляция болезни), причем их дар речи, их умелая манера держаться и их актерские способности оказывают им прекрасные услуги. Очень часты, у эмоционально легко возбудимых больных истерические явления, иногда в виде выраженных сумеречных состояний, особенно при тюремном заключении. Если нередко встречающаяся у детей склонность ко лжи и мечтательности обычно с созреванием личности пропадает, то при сохранении этой особенности за 20-ти летний возраст виды на будущие делаются крайне грустными; обычно остается только одно средство — ограничение свободы.

F. Враги общества (антисоциальные). Последняя группа вырождающихся попадает в конфликт с требованиями общественной жизни благодаря их болезненной бессердечности (случай 68), благодаря отсутствию тех мотивов действия, которые проистекают из любви к ближнему и чувства принадлежности ко всему человечеству. Близорукое, направленное лишь на близлежащее мировоззрение, недостаток любви к истине, тщеславие, нелюбовь к работе соединяется с равнодушием или даже враждебностью к родителям, братьям и сестрам, с диким непослушанием, недоступностью для похвалы и наказания, жаждой удовольствий, ранним пробуждением половых влечений, безудержным отдаванием себя во власть возникающим похотям. Таким образом, уже в юности дело доходит до общественно-опасных деяний, которые быстро принимают серьезные формы (воровство, подлоги, вымогательства, обман, лжесвидетельство, при известных обстоятельствах поджог и убийство с целью грабежа, изнасилование). Так как исправительные влияния остаются без действия, то развивается безнадежный рецидивизм, не из слабости, как у неустойчивых, а из прямого противоречия общественному порядку, в которое больные вживаются; они делаются профессиональными преступниками, которые с сознанием цели и без раскаяния ведут борьбу с враждебным им законом. У большинства детей, которые обнаруживают противообщественные склонности, последние с созреванием личности исчезают, подобно тому как у здорового ребенка нравственное чувство и действие развиваются лишь постепенно благодаря воспитанию, примеру и развитию более высоких душевных побуждений. Небольшая же группа остается навсегда бессердечно эгоистичной и неподатливой для воспитания; их можно поэтому рассматривать как “врожденных преступников”, или врожденных проституток. Здесь часто можно доказать наличность неполноценного предрасположения и повреждения зачатка (алкоголизм или сифилис родителей); нередки также физические признаки вырождения. Жизнь подобного рода людей протекает большей частью по тюрьмам и психиатрическим больницам. Чтобы лишить их возможности размножаться, в Америке, в широком масштабе практикуется перерезывание семевыводящих протоков.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru