Импульсивное помешательство

“Мономаниями” называли раньше известные опасные импульсивные склонности, которые понимались как ограниченные заболевания воли. В действительности дело идет здесь, очевидно, о дефектностях в развитии высших волевых движений, благодаря чему открывается неограниченный простор влиянию первобытных инстинктов на поступки. Опасные действия здесь, в противовес психозу навязчивых состояний, являются не предметом опасения, но предметом устремления; исполнение сначала доставляет непосредственное удовлетворение, которое, правда, после может под влиянием страха за последствия смениться, большей частью поверхностным, раскаянием.

По-видимому, из смутного стремления к свободе (“тоска по родине”), вырастает наблюдаемая особенно у молодых прислуг женского пола склонность к импульсивным поджогам (“пиромания”) вследствие желания избавиться от гнета службы путем уничтожения чужого жилища. В других случаях при этом может играть роль с первобытных времен существующая радость при виде пылающего огня (случай 62). Точно также как средство к освобождению себя можно рассматривать наблюдающееся иногда убийство маленьких детей няньками, которые таким образом стараются избавиться от своей тяжелой обязанности; иногда при этом, по-видимому, действуют и половые (садистические) побуждения. В тех полных ужаса действиях отравителей, почти всегда женского пола, которые без видимой причины легкомысленно отравляют своих ближайших родственников, знакомых, чужих детей, нужно, насколько вообще возможно здесь понимание, думать о том щекотании нервов, которое доставляет неограниченная власть над жизнью и смертью. В меньшем масштабе это относится к пишущим анонимные письма, которые находят глубокое удовлетворение в том, чтобы из верной засады при помощи отравленных стрел приводить в волнение и замешательство всех окружающих. В связи с общим свойством жадности находится страсть к воровству (“клептомания”), которую потому только с трудом можно отграничить от привычного воровства из корысти. Ее можно признавать разве только там, где ценность украденного для вора совершенно несравнима с опасностью, которой он подвергает себя, где, далее, поступок кажется несовместимым с происхождением, воспитанием и материальным положением больного, но в особенности если преступник тотчас же и добровольно возвращает пострадавшему украденное. И здесь побуждающим началом часто служат половые инстинкты, именно при краже белья, одежды, обуви, которые не идут в употребление, а только собираются.

Точно также болезненные формы может принять страсть к коллекционерству, при котором стремление к безудержному самоудовлетворению в резком противоречии с обычным поведением больного ведет к преступным действиям. Клептомании далее родственна наблюдаемая иногда, выходящая из рамок здоровья страсть к покупкам, страсть к деланию долгов, при которых не преследуется больше наслаждение набранным без цели добром или деньгами, а самый акт приобретения с сопутствующим ему возбуждением становится самоцелью, хотя и ведет всегда к разорению.

Импульсивное помешательство развивается всегда на почве вырождения. Оно, к счастью, редко встречается в выраженной форме, чаще всего у лиц женского пола с их более резко развитой импульсивной жизнью, особенно в юношеском возрасте и в периоде тех или иных состояний, связанных с половой жизнью (беременность, менструация). Обычно, здесь можно установить различные признаки недостаточной зрелости личности, малую или слабую умственную одаренность, расплывчатость и бедность мышления, поверхность эмоциональных движений, непостоянство настроения, внушаемость, несамостоятельность. В таком же смысле надо толковать нередко встречающиеся здесь истерические расстройства. Рядом с этим часто находят черты, которые указывают на неполноценность предрасположения, эмоциональную тупость, лживость, упрямую скрытность, неуживчивость. О настоящем лечении поэтому не приходится думать. У лиц молодых можно часто надеяться, что болезненные наклонности с наступлением зрелости до известной степени исчезнут; у более старших, надо думать только об охране общества от их опасных действий (содержание в больнице, надзор, наложение опеки).

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru