Невроз навязчивых состояний

На почве психопатического предрасположения нередко развивается мучительная связанность мышления и действий, которая обусловлена насильственным появлением определенных представлений или опасений. Их общей основой является тревожно напряженное внимание, которое именно потому снова вызывает в сознании эти процессы, что судорожно старается их подавить. Болезненность этого состояния и беспочвенность опасений, обыкновенно, при этом лишь очень редко и ненадолго не сознается больным. По содержанию навязчивых представлений можно различать несколько клинических групп, которые, однако, в каждом отдельном случае друг с другом соединяются или одна другой сменяются.

А. Навязчивые представления. Если даже здоровый человек иногда не в состоянии избавиться от известных мучительно навязывающихся ему картин, воспоминаний (мелодии, выражения, цитаты), то насильственная необходимость уделять внимание определенным, чаще всего неприятным, даже отвратительным представлениям может при болезненном развитии занимать все психическое содержание. Известные привычки мышления могут тем упорнее вплетаться в мысли, чем сильнее больные стараются их побороть, например, больные оказываются вынужденными считать все видимые предметы, производить манипуляции с числами, замечать всякого рода незначительные мелочи и запечатлевать их, раздумывать над безразличными отношениями, ставить бесполезные и неразрешимые вопросы (навязчивость в сфере внимания, навязчивые мудрствования и вопросы).

B. Навязчивые страхи (фобии). Естественная боязнь опасностей, которым подвержены жизнь и здоровье, может принимать причудливые формы, причем воображение, несмотря на все разумные доводы против, мучительным образом бывает занято совершенно отдаленными возможностями несчастья. Разнообразие таких опасений столь же велико, как и мыслимые опасности. Сюда относится навязчивая боязнь грозы и пожаров, животных, острых или режущих предметов, осколков стекла, яда, загрязнений, заражений. Чувство беспомощного одиночества на больших площадях или безлюдных улицах ведет к боязни пространства (агорафобия); другие подобные представления ведут к страху перед закрытыми или открытыми дверями, к страху быть в многолюдных помещениях (театр), в темноте, в вагоне железной дороги; все это в результате ограничивает свободу передвижения. Также всякого рода суеверные соотношения (числа, буквы, слова, дни, недели), могут вызывать такие же признаваемые бессмысленными, но непреодолимые страхи. Наконец, большую роль играют опасения заболеть водобоязнью, сифилисом, чахоткой, размягчением мозга, спинной сухоткой, душевным расстройством; эти страхи требуют все нового успокаивания, хотя бы для них не существовало ни малейшего основания.

C. Страх ответственности. Много разных мучений может доставить больным забота, что они не будут в состоянии исполнить свои ежедневные обязанности соответствующим образом. Страх что-нибудь упустить (оставить гореть свет, ключи в замке, не запереть как следует, что-нибудь положить не на место, забыть, отправить письмо не запечатанным или по неверному адресу), погружает их в постоянные сомнения (болезненные сомнения, folie du doute) и заставляет их постоянно проверять, все ли исполнено, как следует. Они испытывают потребность все запоминать (имена, числа), отдавать себе отчет в содержании каждого разговора, много раз и повторно проверять безупречность каждой работы, без того, однако, чтобы как-нибудь найти полное успокоение. Наконец, дело может дойти то того, что больные вследствие постоянных сомнений не в состоянии начать свою профессиональною работу или закончить ее. Ответственные (под присягой) показания, составление писем, прием и выдача денег могут вызывать целую бурю беспокойства. Многие больные мучимы неопределенным страхом, что они совершили проступок (богохульство, бесстыдство), или что они должны что-то совершить (кража, убийство, поджог, самоубийство); они поэтому боятся денег, бумаг, ножей, ножниц, игл, спичек, открытых окон, мостов, стараются предохранить себя от мнимых соблазнов. Хотя здесь страх, по-видимому, часто выражается в форме импульсивных побуждений, однако эти последние никогда не достигают силы, способной действительно повести к предосудительным поступкам.

D. Боязнь общества. Соприкосновение с людьми может вызывать беспокойное чувство страха, сделаться предметом внимания, вести себя не так, как следует, не удовлетворить предъявленным требованиям (страх перед экзаменом, трепет рампы), предстать в бросающемся в глаза или в смешном виде, иметь в беспорядке платье. Вследствие этих опасений может развиться сильная неуверенность в повседневных действиях (способность ходить, речь, письмо), как только больные чувствуют, что за ними наблюдают; они поэтому начинают бояться людей. Далее, можно видеть появление тяжелых явлений (рвота, понос, урчание в животе, особенно же покраснение) именно тогда, когда это в виду окружающей обстановки особенно неприятно; эти явления очень чувствительно затрудняют свободу действий больного и могут поэтому повести даже и к самоубийству.

Все приведенные и многие другие подобные расстройства могут появляться вместе или одно за другим у одного и того же больного; они являются выражением одного и того же расстройства: тревожности и недостатка уверенности всебе, а также мягкости и несамостоятельности воли, наличие которых обычно можно доказать у подобного рода больных. Свою гнетущую власть эти расстройства приобретают исключительно благодаря постепенно растущему опасению, что их невозможно побороть и что они, наоборот, постоянно будут возвращаться (“страх перед страхом”); Это заставляет больных всяческим образом стараться защитить себя от них. Они избегают всякого повода, который каким бы то ни было образом мог повести к устрашающим их явлениям, стараются путем тягостных мер предосторожности предупредить все самые отдаленные возможности без того, конечно, чтобы найти окончательно успокоение, так как возникают постоянно все новые поводы для опасений. Так развивается боязнь к чему-нибудь притронуться, склонность постоянно мыть себя и окружающие предметы, бесконечно повторять всякое данное поручение, с величайшей точностью осведомляться о каждой незначительной мелочи, педантично следить на каждом шагу за собственными поступками. Могут также развиваться всякого рода суеверные отношения; больные стараются приобрести внутреннюю свободу при помощи защитительных слов, жестов, чувствуют себя связанными с определенными цифрами.

Течение болезни обыкновенно бывает колеблющимся. Внешние поводы могут вызвать или усилить опасения: опасения также могут исчезнуть, чтобы при случае снова появиться в том же или измененном виде. Нередко можно установить связь с периодическими депрессиями маниакально-депрессивного психоза, а также с истерией. В общем болезнь упорна; она может прогрессировать и при известных обстоятельствах повести к такому загружению разнообразнейшими навязчивыми опасениями, что свобода действий оказывается совершенно уничтоженной. Лечение должно стремиться к успокоению при помощи душевного воздействия, а также воспитания воли работой и одновременно телесными упражнениями. Разумные уговоры со стороны лица, пользующегося доверием больного, поддержанное, может быть, легким гипнотическим внушением, обыкновенно оказывают благоприятное действие. Непосредственная борьба со страхами обычно усиливает их (“кризисы”), следует скорее предписывать отвлечение при помощи занятий — любительских работ, путешествий, развлечений и противодействовать опасному замыканию в себе. Не следует прибегать к санаторным лечениям, длительному “отпуску для поправки” и лекарствам.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru