Истерия

Истерией мы называем не очень резко очерченную группу расстройств, общая особенность которых состоит в их тесной зависимости от эмоциональных движений. Часто они совершенно открыто являются формами выражения эмоционального возбуждения, подобно некоторым рефлекторным телесным движениям, в которых мы по Дарвину научились рассматривать остатки старых средств защиты. Отсюда ясно заключение, что их, главным образом, надо рассматривать как разряжения внутреннего напряжения, хотя часто выражающегося необыкновенным, недоступным для здоровой душевной жизни путем. Легче всего, может быть, видны эти отношения при обыкновенных истерических припадках, при которых сопровождающее всякое душевное потрясение, затемнение сознания и замешательство, выражаясь сначала обмороком, в некоторых обстоятельствах доходит до беспорядочных движений защиты, бегства и нападения, совсем подобно тому, как мы наблюдаем это при возбуждениях у плохо воспитанных детей. Также и некоторые ночные переживания истериков в полусне явно обнаруживают своей драматической окраской их связь с тревогой. Это же относится и к патетическим сумеречным состояниям и к истерии у арестантов (см. ниже Е).

Общую основу истерических явлений образует повышенная эмоциональная возбудимость (страстные вспышки, переменчивость настроения, капризность, чувствительность, страсть к преувеличениям). Живость чувственной окраски обусловливает быстро сменяющиеся, резко выраженные симпатии и антипатии, сильную индивидуальную окраску жизненного опыта и воззрений, жажду удовольствий, повышенное самомнение, уныние. Поведение кажется неровным и непостоянным, ничем не управляемым, импульсивным, колеблется между внушаемостью и упрямством; оно то ласковое, послушное, то упрямое, негативи-стическое или вызывающее, несдержанное.

Отдельные истерические расстройства очень разнообразны; они обычно очень изменчивы, редко остаются на продолжительное время (Stigmata). Раньше всего здесь надо упомянуть доходящее иногда до очень резкого сужения концентрическое уменьшение поля зрения, часто с зубцеобразными границами в соединении или без смещения границ распознавания красок; там и сям можно встретить одностороннюю или двустороннюю слепоту. Попадающие на нечувствительные области сетчатки впечатления используются, хотя и не доходят до сознания.

Необыкновенно часто встречаются расстройства ощущений, именно аналгезия или гипалгезия, реже гипералгезия, то односторонние, то капризно (в виде перчатки, чулка или манжет) распространяющиеся по самым разнообразным областям тела, безотносительно к распределению нервов, поражая иногда всю кожу, доступные слизистые оболочки (отсутствие рефлексов роговой оболочки и глоточного) и суставы. К этому присоединяются неприятные ощущения и боли всякого рода, особенно также болезненность при давлении на отдельные точки, на низ живота (яичники), позвоночник, затылок, темя (Clavus), область сердца. Иногда можно давлением на эти точки вызвать или прекратить припадок (“спазмогенные” или “спазмофренные” области). Дальнейшую большую группу истерических симптомов образуют расстройства движений, первым делом параличи. Они отличаются тем, что никогда не поражают области определенных нервов, а всегда определенные формы движений, конечности или части их (гемиплегии, реже моноплегии или параплегии, часто в соединении с аналгезией, иногда также с контрактурами); само собой разумеется они никогда не сопровождаются симптомом Бабинского (но при случае нередко клонусом стопы) или реакцией перерождения (в некоторых обстоятельствах однако атрофией мышц от недеятельности). Сюда относятся также астазия — абазия, неспособность ходить или стоять без паралича, а также ряд других расстройств походки (качание, неуверенность, сильное шатание при закрытых глазах), речи, письма (атаксия, акатаграфия), далее афония, иногда встречающаяся немота, аграфия. Контрактуры обычно распространяются на один сустав или ограниченные мускульные области, (спазм век, односторонний спазм лица, спазм голосовых связок, страбизм, кривое положение головы, позвоночника). Наконец, наблюдаются дрожание, спазматические судороги (Paramyoclonus), хореатические движения, судорожный смех и плач, глоточный спазм (“Globus”) singultus, отрыжка (связанная с проглатыванием воздуха), кишечные спазмы (урчание в животе, поносы, вздутие живота), спазмы желудка (рвота), ускорение деятельности сердца и дыхания. К этому присоединяются еще всякого рода

вазомоторные расстройства (дерматографизм, приливы, ограниченные отеки, крапивница, неправильность менструаций).

Среди кратковременных, приступами появляющихся расстройств надо в первую очередь упомянуть о судорожных припадках (случай 55). Они появляются с предвестниками (чувство нездоровья, головные боли, чувство тоски, неприятные ощущения), или без них, иногда непосредственно после возбуждений, чаще после известного промежутка, а в иных случаях и без видимого повода. Обычно сознание затемняется и больные падают на землю, большей частью без того, чтобы нанести себе серьезный вред. Дело может ограничиться простым обмороком, иногда с намеками на ригидность и с дрожанием век, после этого обморока больные вскоре приходят в себя. Иногда дело доходит до того, что больные вытягивают и скрючивают конечности, трясутся, бьются и катаются по полу, выгибаются дугой (Opisthotonus, дугообразное положение при опоре на затылок и пятки), размахивают руками и ногами, кусаются, кричат и кувыркаются. Глаза при этом то закрыты, то широко открыты, закатываются кверху, зрачки широки, нередко не реагируют на свет. Эти судорожные движения могут с неправильными сменами и с короткими паузами отдыха повторяться много раз, даже в продолжении нескольких часов и дней, особенно если обращать на больных много внимания. К этому затем могут присоединиться делирантные состояния, как в “больших” припадках, которые раньше культивировались в Salpetrierc. Часто удается при помощи неприятных воздействий (обливание холодной водой, булавочные уколы, фарадизация) их укоротить. Число припадков и их сила при необращении на них внимания обыкновенно быстро уменьшается, но при удобном случае может снова увеличиться.

Вторую основную форму образуют сноподобные и сумеречные состояния. Больные часто сообщают о ночных наивно-страшно окрашенных переживаниях в полусне, в которых отражаются их опасения. Лунатизм особенно часто наблюдается в юности. Наблюдаются также “приступы сна” (случай 56) днем, именно: внезапное засыпание, большей частью на короткое время; затем рядом с простыми обмороками наблюдаются более длительные состояния “ригидности” (неделями и даже месяцами) с сноподобным затемнением сознания и ступорозным состоянием.

Совершенно другую картину представляют делирантные состояния возбуждения в соединении с крайне резкими вспышками, которые часто следуют за эмоциональным волнением; затем, особенно у молодых больных встречаются сумеречные состояния с нелепым поведением, при которых наблюдается подражание поведению невоспитанного ребенка. Далее, наблюдается легкая спутанность в соединении с отдельными неправильными поступками и блужданием, без более глубокого расстройства внешнего поведения, иногда вместе с проведением какой-нибудь принятой на себя роли.

С другой стороны, затемнение сознания может, большей частью только на несколько часов или дней, углубиться до сноподобной спутанности с растерянностью, часто с галлюцинациями и связанностью воли (восковая гибкость). Здесь обычно каждый раз совершенно одинаковым образом повторяются, как это можно видеть из слов и жестов больного, известные возбуждающие переживания (половые покушения, опасности всякого рода, нападения без всякого отношения к действительно имевшим место событиям или в связи с ними (случай 56), пока в момент высшей опасности не наступает пробуждения (“патетические” сумеречные состояния).

Гораздо большую длительность (недели и месяцы) имеют сопровождаемые также яркими галлюцинациями, но меньшим затемнением сознания бредовые сумеречные состояния, во время которых больные, не сознавая действительно окружающей их обстановки и своего положения, высказывают пестрые, часто меняющиеся идеи преследования и величия.

Очень обычным симптомом, наблюдающимся при истерических сумеречных состояниях, именно при формах, развивающихся у арестантов, представляются “явления вытеснения” (случай 52), непроизвольное отстранение себя от взаимоотношения с действительностью. Сюда относится, в первую очередь, “разговор мимо темы”, неправильный, но соответствующий смыслу вопроса ответ, отказ от повседневных знаний, извращение и выдумывание воспоминаний, поступки и поведение, диктуемые несуществующими в действительности фактами, в некоторых случаях полная недоступность для окружающих. Таким образом, возникает картина Ganser1 obcyx>to сумеречного состояния (легкое затемнение сознания в соединении с явлениями вытеснения) и ступора у арестантов (недоступное, безучастное настроение с несвязным бредом, преходящим возбуждением или бессмысленными поступками).

С ними граничат некоторые бредовые состояния при ясном сознании, в которых больные при незначительном сужении сознания обнаруживают бредовые обманы воспоминаний.

Воспоминание о сумеречных состояниях или совершенно отсутствует, или сохраняется более или менее отчетливо; часто во время гипноза может быть снова вызвано.

В отдельных случаях все воспоминания о прошлом могут быть утеряны, это бывает только в связи с мучительными, эмоционально сильно действующими переживаниями. Иногда может развиться своебразная двойная жизнь, так что больные во время сумеречных состояний помнят только о прежних подобных состояниях, но не о времени своего здорового состояния и наоборот; наблюдались у одного и того же больного и несколько различных сумеречных состояний, при чем каждое из них находилось в связи только с себе подобным. Без сомнения, мы имеем при этом дело с культивированием подобных состояний окружающими.

Появление истерических расстройств в большой степени зависит от внешних влияний (душевные волнения, уговоры, подражание). Они часто могут вызываться или устраняться случайными или планомерными воздействиями, повторяются каждый раз, как является к этому повод с тем, чтобы потом опять на долго исчезнуть и позже опять появиться, нередко в другой форме. В виде случайных сопровождающих явлений они наблюдаются при различных болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной эмоциональной возбудимостью (маниакально-депрессивное помешательство, pseudologia phantastica, реже эпилепсия, dementia praecox и даже опухоли мозга). Но те случаи, где они получают более самостоятельное значение, можно подразделить на ряд групп.

А. В большей части наблюдаемых случаев мы имеем дело с молодыми лицами, особенно женского пола (прислуги, кельнерши, кухарки, преимущественно сельского происхождения), у которых после неприятных переживаний (любовный обман, спор, ложное обвинение, отказ от места, возникают состояния возбуждения или, припадки (случай 55). С ними рядом стоят дети, у которых после телесных заболеваний, наказаний или вследствие подражания развиваются отдельные истерические расстройства, обычно питаемые чрезмерной боязливостью перед окружающими. При соответствующем лечении болезненные явления обыкновенно быстро исчезают, чтобы может быть после нескольких рецидивов вообще больше не появляться после 25 года жизни. Здесь можно говорить об “истерии периода развития”, которую, может быть нужно сопоставить рядом с нередкой истерией диких народов. Лечение может обыкновенно ограничиваться успокоительными мероприятиями, удалением из неблагоприятных условий, планомерным необращением внимания на болезненные явления, а также руководящими указаниями для разумного образа жизни и занятий.

В. Небольшая часть заболевающих в юношеском возрасте лиц сохраняет на всю жизнь склонность к истерическим расстройствам, которые тогда при длительном существовании могут принимать совершенно причудливые формы (случай 56). Здесь прежде всего развивается привыкание к болезненным явлениям, даже иногда инстинктивное любовное культивирование их, которое делает из болезни в известной степени жизненное призвание. Естественное желание выздороветь отодвигается на задний план стремлением выставить свои страдания в возможно более ярком свете и тем обеспечить себе надолго готовую помощь окружающих. Таким образом, дело доходит до уныния, преувеличения жалоб, потребности во враче, иногда даже до симулирования расстройств (жар, кровавая рвота, задержка мочи), до требования оперативного вмешательства, до тайных поранений себя (кожные поранения). Здесь никогда не будет недостатка во всякого рода других дефектностях индивидуального предрасположения, в отсутствии любви к истине, резкой смене настроений в соединении с чувствительностью и раздражительностью, себялюбии, половой нечувствительности или распущенности, своеволии, импульсивности действий, любви к приключениям, жажде удовольствий, — признаки того, что мы имеем здесь дело с явлениями дегенерации; мы говорим поэтому об “дегенеративной истерии”. Лечение, главным образом, состоит в целесообразном тренировании воли при помощи пользующегося доверием больного, врача (телесные упражнения, упорядоченный образ жизни, полезная работа); отдельные болезненные явления большей частью побеждаются теми средствами, в действительность которых больные сами твердо верят. Операции на половых органах (выскабливания, овариотомия, удаления), к которым раньше часто прибегали вследствие их мнимого отношения к истерии (иатера матка), действуют самое большее в качестве психического воздействия; само собой разумеется, и половые сношения, которыми многие больные пользуются в значительной мере, не оказывают на болезнь никакого действия.

С. Алкогольная истерия (случай 57). В противовес истерии детей и молодых девушек, нередко встречаются истерические приступы у мужчин на третьем и четвертом десятке жизни, которые находятся в теснейшей связи с злоупотреблением алкоголем (у старых пьяниц, в состоянии опьянения). Преимущественно дело идет о состояниях опьянения с возбуждением, с бесцельными волевыми разряжениями и намеками на судорожные явления, а затем и о выраженных истерических припадках и о сумеречных состояниях. Связующим звеном нужно, по-видимому, считать повышение эмоциональной возбудимости благодаря алкоголю при одновременном затемнении сознания, которое благоприятствует импульсивному разряжению волевого возбуждения. Воздержание от употребления алкоголя приводит здесь к скорому излечению.

Д. Вызванные несчастными случаями душевные потрясения тоже могут иметь последствием, особенно у мужчин и нередко при содействии алкоголя, истерические расстройства. Истерия после несчастных случаев проявляется в виде обмороков, судорожных припадков, сумеречных состояний, к которым могут присоединиться параличи, контрактуры, расстройства походки, дрожание. Но кроме того, обыкновенно, и позже развивающаяся картина травматического невроза (см. выше III, 6) обнаруживает всякого рода истерические черты. Лечение должно стремиться к возможно быстрейшему возобновлению работы.

Е. Развивающаяся преимущественно у подследственных арестантов истерия мест заключения выражается иногда в бурных возбуждениях с судорожными явлениями или без них, иногда затем в форме Ganser'оского сумеречного состояния (случай 52) с “разговором мимо темы”, иногда в виде ступора заключенных; все эти расстройства при окончательной решении судьбы арестованного, часто даже раньше, обыкновенно сами собою исчезают.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru