Маниакально-депрессивное помешательство

К обширной области маниакально-депрессивного помешательства принадлежит ряд проявляющихся в отдельных припадках очень разнородных состояний, которые на первый взгляд часто производят впечатление самостоятельных душевных расстройств, пока их беспорядочная смена в одном и том же случае не укажет, что они являются формами выражения одного и того же болезненного процесса. В качестве главных форм можно различать меланхолические, маниакальные и смешанные состояния, к которым далее еще следовало бы присоединить всю жизнь длящиеся основные состояния.

А. Меланхолия (случай 1—3). Основными чертами меланхолических картин являются затруднение в усвоении восприятий и мышления, тревожное или грустное настроение и задержка воли.

Больные могут лишь с трудом сосредоточить внимание, переработать умственно внешние впечатления, рассеяны, забывчивы, долгое время должны соображать, не могут составить себе ясных представлений. Часто наблюдаются обманы восприятий, чаще всего в смысле ложных толкований и неузнавания; реже настоящие галлюцинации в области зрения и слуха, которые обыкновенно имеют близкое отношение к содержанию представлений. При более тяжелых заболеваниях обычно выступают бредовые идеи, которые, однообразно являясь снова и снова, властно заполняют содержание сознания чаще всего в виде бреда греховности и недостойности, обыкновенно с религиозным оттенком. К этому часто присоединяется опасение обеднеть, ожидание страшного несчастия, преследования, наказания. Из сознания проявившегося болезненного изменения легко развиваются далее ипохондрические бредовые представления, является мысль о неизлечимой болезни, о неизбежной смерти.

Настроение подавленное, слабодушное, полное отчаяния или тревожное; оно выражается в чертах лица и манере держаться. Почти всегда результатом его является отвращение к жизни, которое к сожалению слишком часто ведет к серьезным поранениям самого себя и самоубийству, иногда также к убийству близких, которые таким образом освобождаются от мнимо безрадостной судьбы. Задержка воли ощущается самим больным как неспособность к принятию решения; она далее проявляется в понижении работоспособности, в вялости и замедлении движений, в тихой отрывочной речи. Она может дойти до полной ступорозной связанности, при которой только разве умоляющее или напряженное выражение лица, тихий вздох или слабые попытки к выразительным движениям выдают внутреннюю тревогу (случай 3).

В телесной области мы находим расстройство сна, недостаток аппетита, падение веса тела, вялость кишечника, повышение кровяного давления. В своем окончательном выражении картина болезни у одного и того же больного может являть большое разнообразие. Наиболее легкие формы меланхолической депрессии часто воспринимаются совсем не как болезнь, а как следствие какого-нибудь неприятного переживания или физического расстройства; чувство тоски кажется “неврозом сердца”, уменьшение аппетита “нервной диспепсией”. В другой большой группе случаев (“melancholia simplex”) дело не идет дальше простых идей греховности, в соединении с тревожными или ипохондрическими опасениями (случай 1). Если к этому вместе с ростом чувства тревоги присоединяются еще бред преследования и галлюцинании, то мы можем говорить о melancholia gravis (случай 2), которая может претерпеть дальнейшее изменение при появлении совершенно причудливых, спутанных бредовых представлений, в особенности нигилистического содержания (идеи уничтожения) и с призрачным толкованием окружающей обстановки (фантастическая форма). Наконец, можно указать на встречающиеся иногда состояния сноподобного затемнения сознания со спутанными сказочными переживаниями и чаще всего с ступорозным состоянием (делириозная форма).

В. Мания (случай 4—6). Как полная противоположность меланхолии, мания характеризуется повышенной отвлекаемостью внимания, неустойчивостью мыслительных процессов, преимущественно веселым настроением и волевым возбуждением. Усвоение восприятий, хотя обычно затруднено, но случайно встречающиеся в пестрой смене впечатления все же усвояются; иногда замечаются галлюцинации, преимущественно зрения. Выплывающие представления удерживаются только на короткое время, и тотчас же вытесняются другими (“скачка идей”); при этом, обыкновенно, большую роль играют словесные ассоциации (созвучия, рифмы, привычные выражения), в письме однородные сочетания. Бредовые вымыслы, большей частью хвастливого и меняющегося характера, не редки, именно идеи величия, к которым могут однако присоединяться и идеи преследования. Настроение в общем повышенное, но очень неустойчивое, легко обращающееся в раздражительное, иногда и в плаксивое. Самый заметный симптом болезни обычно волевое возбуждение, которое может от легкого непостоянства и суетливости доходить до самого сильного буйства. Обычной формой его выражения является преувеличенное стремление к деятельности; больной беспорядочно следует внешним или внутренним раздражениям, и поспешно прерывает начатое дело, чтобы обратиться к новому. Сон при более легких заболеваниях большей частью глубокий, но непродолжительный, прием пищи обильный, так что вес тела прибавляется. При более сильном возбуждении, однако, сон и прием пищи обыкновенно значительно страдают, и вес тела соответственно падает.

Самые легкие, называемые гипоманией, формы мании (случай 6), могут производить впечатление особенно приятного эмоционального состояния и вновь пробуждающейся жизнерадостности. Живость и подвижность хода мыслей, находчивость, шутливость соединяются с бурлящим повышенным настроением и неустанной предприимчивостью. Правда, рядом с этим выступают поверхностность и отрывочность мышления, раздражительность, непланомерность и импульсивность поступков. С усилением болезненных симптомов, при собственно мании (случай 5), все яснее проступает скачкообразная бессвязность мыслительного процесса, несдержанная, внезапно меняющаяся веселость и прежде всего волевое возбуждение, беспокойство, день и ночь длящееся и выражающееся все в новых занятиях, неудержимый поток словесных извержений. Вместе с тем появляются галлюцинации и особенно бредовые идеи, так что может наступить временное затемнение сознания. Там, где бредовые представления при сохранении сознательности и легком возбуждении получают более широкое развитие, могут развиваться параноидные картины болезни, правильное толкование которых достигается при обращении внимания на маниакальные примеси (намеки на скачку идеи, бросающееся в глаза повышенное настроение, импульсивное стремление к деятельности) или на основании анамнеза больного. С другой стороны, и здесь наблюдаются делириозные формы с более глубоким затемнением сознания, которые соединяются то со спутанным возбуждением, то с мечтательностью и экстазом.

С. Смешанные состояния (случай 7—9). Намеки на присутствие противоположных друг другу симптомов болезни в припадках маниакально-депрессивного помешательства нередки (внезапный плач маниакальных, улыбка меланхолических больных при ласковом обращении к ним). Близкое родство мании и меланхолии кроме того обнаруживается довольно частым внезапным переходом обоих состояний из одного в другое. Наконец, случается, что расстройства, свойственные одной из форм, в одной или нескольких областях душевной жизни замещаются соответствующими расстройствами другой формы. Таким образом, появляется ряд чрезвычайно разнообразных клинических картин, принадлежность которых к основной болезни сначала может быть распознаваема лишь потому, что они в виде переходных состояний или самостоятельных приступов вклиниваются между обычными формами болезни. Наиболее частыми из такого рода смешанных состояний являются маниакальный ступор (случай 7) и депрессия с возбуждением (случай 8); в первом мы имеем дело с манией, в которой скачка идей замещена заторможенностью мыслительного процесса, волевое возбуждение, задержкой воли (бедность мысли и ступорозное поведение при веселом настроении); во втором — с меланхолией, которая сопровождается не задержкой воли, а возбуждением (бедность мысли и потребность деятельности при печальном настроении).

Имеется еще целый ряд редких или временно наблюдаемых смешанных форм, так например, мания в связи с бедностью мысли (заторможенность мысли вместо скачки идей), скачка идей при меланхолии, заторможенная мания (скачка идей и веселое настроение с задержкой воли), депрессивное настроение в связи со скачкой идей и возбуждением, наконец, случаи, в которых лишь более узкие области душевной жизни обнаруживают различную смесь болезненных явлений.

D. Циклотимические основные состояния. Маниакально-депрессивные больные часто обнаруживают и в промежутки между приступами болезни некоторые заметные особенности эмоционального предрасположения, как это часто наблюдается в виде постоянных индивидуальных особенностей и у родных больного, у которых никогда не доходит дело до настоящего заболевания. Припадки при этом являются или в виде простого усиления постоянного состояния, или в виде резкой противоположности ему. Одна из групп больных страдает постоянною тугоподвижностью мысли, наклонностью видеть все в черном свете, тревожностью, боязнью людей, недостатком веры в себя, недостатком жизнерадостности, нерешительностью (меланхолическое предрасположение). Противоположностью им являются “жизнерадостные натуры”, личности вечно веселые, общительные, самоуверенные, предприимчивые, которым жизнь дается легко, но вместе с тем непостоянные, беспокойные, капризные, изменчивые (маниакальное предрасположение). Но чаще всего, может быть, встречается раздражительное предрасположение; повышенная возбудимость со склонностью к резким страстным вспышкам, часто с истерической окраской. Наконец, следует назвать еще циклотимическое предрасположение: легкое колебание между повышенным чувством самоуверенности в связи с радостью творчества, с одной стороны, и угнетенным малодушием с другой, которое может проходить через всю жизнь и большей частью объясняется случайными внешними причинами.

Приступы маниакально-депрессивного помешательства могут самым неправильным образом распределяться в течении жизни. С одной стороны стоят больные, которые заболевают лишь один раз за всю жизнь, напр, меланхолией (случай 1), с другой — такие, вся жизнь которых почти заполнена маниакальными или меланхолическими состояниями (случай 6); между ними стоит главная основная масса больных, у которых в жизни бывают несколько раз припадки того или другого рода. Начало болезни чаще всего относится к годам развития или к следующему за ним десятилетию, а также ко времени обратного развития. Около 2/3 больных — женщины; наследственное предрасположение играет большую роль. Окраска приступов в некоторых случаях всегда одна и та же (периодическая мания или меланхолия), чаще с неправильными сменами, даже в течении одного и того же приступа болезни (циркулярное помешательство); со старостью частота меланхолических заболеваний увеличивается. Сила, клиническая форма и продолжительность отдельных приступов у одного и того же больного может быть различна.

Отдельный приступ начинается при меланхолии большей частью постепенно, при мании нередко и внезапно, часто после совсем краткой депрессии; обыкновенно, сначала следует усиление, затем ослабление болезненных явлений, обычно параллельно с колебаниями веса тела. Помимо этого могут быть еще более мелкие колебания в состоянии; самочувствие меланхолических больных утром часто значительно хуже, чем вечером. Длительность приступов различна, начиная с нескольких недель и даже дней и кончая многими годами; меланхолии и смешанные состояния обычно длятся дольше, чем мании. Переход от одного болезненного состояния к противоположному может совершиться, там, где между ними не ляжет более длительный свободный от приступов промежуток, постепенно или также совсем внезапно в течение одного дня; отдельный приступ заканчивается обычно полным восстановлением здоровья, причем имевшиеся ранее постоянные отклонения душевного строя, конечно, остаются. Только в самых исключительных случаях после тяжелых и длительных припадков развиваются более или менее выраженные состояния психической слабости с легкими остатками перенесенного расстройства (плаксивое малодушие, переменчивость в настроении, детская хвастливость, слабость воли, склонность к коллекционерству).

Лечение меланхолических состояний требует лежания в постели, заботы о достаточном питании, урегулирования пищеварения, а также содействия сну при помощи ванн и в случае надобности снотворных. На состояние тревоги, большей частью, благотворно действует прием опия (10—40 капель тинктуры 3 раза в день, быстро повышаемые и затем медленно понижаемые дозы). Склонность к самоубийству делает необходимым самое тщательное наблюдение днем и ночью, особенно там, где волевая задержка слабо выражена. Проявляемое больными, особенно в период выздоровления, бурное, объясняемое “тоской по дому” стремление выписаться часто побуждает родных исполнить это желание обычно с тем результатом, что состояние быстро ухудшается и склонность к самоубийству усиливается. Маниакальное возбуждение точно так же раньше всего лечится постельным содержанием; при более же сильных степенях отличное действие оказывают теплые длительные ванны, которые понижают кровяное давление, влияют успокаивающе и смягчают для больного и окружающих разнообразные неприятности его бурного стремления к деятельности.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru