Старческие душевные расстройства

А. Старческое слабоумие. Психические изменения, происходящие уже в обычных условиях здоровья в старческом возрасте, могут приблизительно с конца 7-го десятка приобрести болезненный характер. Наряду с затруднением усвоения восприятий, которое сказывается в медленном течении процесса восприятия и быстром его побледнении, а также в недостаточном понимании сложных впечатлений, на первый план выступают расстройства памяти и способности запоминания, которые могут вести к дезориентировке относительно лиц, окружающего и жизненного положения, а также часто к псевдореминисценциям. Далее, обнаруживается оскудение запаса идей, ослабление способности воображения, неспособность к творческой работе мысли, наклонность застывать в привычном круге представлений, недоступность для новых познаний и идей, неподвижность психической жизни. Этим изменениям соответствует в области эмоций и воли безучастность, сужение интересов, эгоизм (страсть к наслаждениям, скупость), раздражительность, капризность; настроение то ворчливо-плаксивое, то нелепо-веселое; далее упрямство и нетерпимость, с одной стороны, слабость воли и подчиняемость, с другой. На этом фоне развиваются нередко состояния депрессии с преобладанием ипохондрических бредовых представлений, а также с причудливыми идеями преследования, реже величия, затем состояние возбуждения, особенно в форме делириозной спутанности. Особенно часто ночное беспокойство с бесцельным блужданием по дому, после чего днем следует утомление и сонливость.

Из физических признаков старости следует отметить дрожание, мускульную слабость, дряхлость, походку маленькими шажками, ослабление реакции зрачков, помутнение хрусталика, притупление слуха, потерю зубов, ломкость костей. Весьма часто присоединяются еще явления более или менее сильно выраженного артериосклероза; приступы головокружения и обмороки, ге-мипарезы, асимболические, парафазичские, апрактические расстройства, персеверации. Чем сильнее выражены эти артери-осклеротические осложнения, тем раньше может развиться картина старческого слабоумия (случай 36).

В. Под названием пресбиофрении (случай 35) объединяются заболевания преклонного возраста, которые представляют в наиболее чистом виде характерные старческие черты; прежде всего почти полную потерю способности запоминания и резкое расстройство памяти при сносно сохранившейся способности понимания. Из этого развивается у общительных и доступных больных, которые еще до некоторой степени обладают необходимыми для повседневной жизни знаниями, — поразительная дезориентировка в окружающем, в их положении, а также в событиях собственной жизни и самых важных переживаний из их прошлого. Пробелы памяти заполняются при побуждении подходящими псевдореминисценциями. Неспособности уловить грубые противоречия в данных чувственного опыта и в определении времени часто не соответствует правильность в пользовании более общими понятиями. Настроение по большей части веселое, несмотря на существующее до известной степени сознание собственной болезни; поступки и влечения в общем корректны и целесообразны, хотя, впрочем, ошибочная ориентировка и ночное беспокойство могут привести больных к разного рода неправильным действиям. Признаки выраженного артериосклеретического заболевания обыкновенно отсутствуют как в клинической картине, так и анатомических данных. Зато констатируется распространенная гибель нервных клеток (жировое перерождение, остатки утолщенных и омертвевших фибриллей) и мякотных волокон, а также мелковолокнистое разрастание глии с явлениями обратного развития, далее рассеянные отложения продуктов распада в виде друз, которые заключены в сеть глиозных волоконец. Где имеется заболевание сосудов, дело идет о медленной закупорке мелких артерий коры с последующим сморщиванием клиновидных участков ткани (“старческое запустение коры”).

К старческим заболеваниям должна быть отнесена довольно редкая болезнь Alzheimer'а, хотя она развивается часто уже на шестом или даже к концу пятого десятка жизни. При этом дело идет о постепенном развитии крайне глубокого слабоумия при сравнительно хорошей сохранности эмоциональной возбудимости; болезнь сопровождается сильными контрактурами, особенно в ногах, резким расстройством речи в форме логоклонического набора слогов, а также часто отдельными эпилептиформными припадками. Смерть наступает после долголетнего течения болезни обычно от случайных заболеваний; анатомически констатируются распространенные, очень тяжелые изменения нервных клеток, весьма многочисленные друзы и обильное разрастание глии.

С. Старческий бред преследования. Бред при еще не очень далеко зашедшем старческом слабоумии принимает иногда параноидные формы. На почве иллюзорных, часто также галлюцинаторных ложных восприятий, развиваются идеи преследования, по большей части скудного содержания, иногда наряду с этим также отдельные идеи величия; бредовые идеи могут держаться долгое время, но при перемене обстановки часто быстро пропадают. Настроение то раздражительное, то повышенное; бред может повлечь за собой болезненные поступки (защитительные мероприятия, нападения, приступы ярости). Старческие изменения выражаются при этом в расстройствах запоминания, слабости памяти, ложных воспоминаниях, неясной ориентировке, бедности мысли, упрямстве, бесцельности и бессмысленности поступков.

Лечение старческих психозов естественным образом ограничивается наблюдением и уходом, в случае надобности воздействием на отдельные болезненные симптомы (беспокойство, страх, слабость сердца, бессонница).

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru