Клинические формы душевных болезней

Как и при всякой естественнонаучной классификации, при подразделении душевных расстройств возникают большие затруднения. В основу предлагаемой здесь группировки на первое место поставлены уже известные или предполагаемые причины болезней, также как и формы их течения; далее эта группировка базируется, насколько это в настоящее время возможно, на результатах вскрытий. Заключения относительно сущности изучаемых нами болезненных процессов, сделанные исходя из указанных оснований, следует пока что считать в общем наиболее надежными. На этом основании мы при современном состоянии нашей науки выделяем пять основных групп душевных заболеваний, из которых каждая может быть расчленена на ряд отдельных клинических форм.

Первая основная группа включает те заболевания, которые вызваны внешними телесными повреждениями: они кончаются или выздоровлением, или, реже, переходят в неизлечимое состояние слабоумия, но часто также ведут к смерти. Сюда принадлежат прежде всего душевные расстройства вследствие тяжелых повреждений мозга, затем психозы вследствие отравлений и инфекций; среди этих последних алкоголизм, сифилитические заболевания мозга и прогрессивный паралич играют главную роль. Наконец, сюда, может быть, следовало бы присоединить и душевные расстройства, вызываемые заболеваниями закрытых желез, поскольку эти заболевания могут быть сведены к влиянию внешних агентов. Однако, если угодно, их можно также причислить и к ближайшей следующей основной группе, с которой они имеют во всяком случае известное родство.

Эта вторая группа включает в себя ряд болезненных форм, действительная причина которых еще не известна, но происхождения ее с весьма большой вероятностью должно искать во внутренних процессах, а не во внешних влияниях. Как правило, здесь дело идет о страданиях неизлечимых, то быстрее, то медленнее прогрессирующих и кончающихся ясно выраженным обеднением психики, порою ведущих и к смерти. Как подгруппы, здесь следовало бы назвать — опухоли мозга, также как и родственную им группу опухолеподобных заболеваний у идиотов (туберозный склероз, мегалэнцефалия), быть может, также некоторые формы мозговых болезней, которые обозначаются названием “лобарный склероз”. К ним примыкают фамильные ослабоумливающие болезни, особенно амауротическая идиотия и Huntington'овская хорея. Значительно более важным, чем все эти сравнительно редко встречающиеся болезненные формы, является ряд обширных клинических групп, которые также, очевидно, происходят от внутренних причин, именно артериосклеротические душевные расстройства, в происхождении которых, конечно, играют известную роль и внешние вредные моменты, затем психозы возраста обратного развития и старческие, но в особенности dementia praecox, рядом с родственными ей парафрениями, наконец, эпилепсия.

В третьей основной группе мы объединяем те формы болезней, которые вызываются действиями психических влияний. Здесь мы встречаем “нервное истощение”, развившееся вследствие тяжелой и ответственной деятельности, “невроз ожидания”, развивающийся на почве тревожных опасений, также как и происходящее вследствие психического воздействия “индуцированное помешательство”, бред преследования, возникающий у людей с плохим слухом вследствие отчуждения от общества, далее неврозы испуга, являющиеся результатом тяжелого душевного потрясения, печальное последствие нашего законодательства о несчастных случаях — травматический невроз, и, наконец, психогенные душевные расстройства у арестантов и бред сутяжничества. Всем им свойственен относительно благоприятный прогноз, поскольку возможно устранить возбуждающие болезнь причины.

Принимая во внимание, что всюду здесь, кроме внешних факторов, играет большую роль и личность больного, названные страдания представляют переход к четвертой основной группе — конституциональным психозам, которые являются, главным образом, выражением болезненного предрасположения. Эта группа содержит заболевания по большей части хронические, протекающие однако с колебаниями в виде более или менее часто повторяющихся приступов, причем эти последние дают относительно хороший прогноз, в то время как основное страдание остается на всю жизнь, не приводя, однако, к тяжелому ослаблению психики. Мы причисляем к этой группе маниакально-депрессивное помешательство, паранойю, истерию и обозначаемые нами, как врожденные болезненные состояния, сборные формы: нервность, неврозы навязчивых мыслей, импульсивное помешательство и половые извращения.

Все эти последние конституциональные заболевания с равным правом могут быть, вероятно, отнесены и к пятой основной группе, в которую мы включаем врожденные патологические состояния, которые должны пониматься исключительно как проявления болезненного предрасположения, здесь болезнь остается без заметного изменения на всю жизнь, но не без влияния со стороны естественного процесса развития индивидуума.

Причиной этих болезней мы признаем наследственное вырождение, далее повреждение зачатка, возникающее благодаря заболеванию родителей или действию ядов, циркулирующих в их организме. Происходящие таким способом “задержки психического развития” могут коснуться преимущественно или исключительно эмоциональной или волевой сферы — тогда мы будем иметь многообразные картины психопатий, из которых, не без произвола, выделяются отдельные клинические группы, так, напр., неустойчивые личности, возбудимые, спорщики, лгуны, обманщики, антисоциальные, импульсивные. Если же на первый план картины болезни выступает ослабление интеллекта, то мы говорим об “олигофрениях”, различных формах врожденного слабоумия. По степени расстройства отличаются тяжелая и легкая формы: идиотия, имбецильность, дебильность. Однако, мы имеем достаточно данных, которые свидетельствуют, что эти состояния слабоумия возникают вследствие различных этиологических моментов. Насколько уже в настоящее время мы в состоянии усмотреть в них влияние определенного болезненного процесса, эти случаи должны быть разнесены по другим группам нашей классификации; однако остаются некоторые формы, которые мы при нашем недостаточном знании их сущности провизорно должны присоединить к общей массе олигофрении, например, монголизм и некоторые особые виды инфантилизма.

Все душевные болезни согласно этому должны быть распределены приблизительно следующим образом:

I. Психозы, развивающиеся вследствие внешних телесных повреждений

1. Повреждения мозга.

A. Травматический делирий.

B. Травматическая эпилепсия.

С. Травматическое слабоумие.

2. Отравления.

A. Отравления продуктами обмена веществ (уремия, эклампсия, koma diabeticum, дисфункция желез и т. п.).

B. Острые отравления случайными ядами (светильный газ,  закись азота,  сантонин,  гиосцин,  атропин, тропококаин).

C. Алкоголизм:   а)   непосредственное   воздействие яда (опьянение, патологическое опьянение,  хронический алкоголизм, бред ревности у пьяниц); в) не прямое действие яда (delirium tremens, алкогольное бредовое помешательство, Корсаковская болезнь).

D. Морфинизм.

E. Кокаинизм.

F. Более редко встречающиеся привычные отравления (эфир, гашиш).

3. Инфекции.

A. Менингит,  энцефалит,  гидроцефалия,  мозговой абсцесс.

B. Лихорадочный делирий, инфекционный делирий (тиф, оспа, суставной ревматизм, инфлюэнца, хорея, перемежающаяся лихорадка, сепсис, чахотка, бешенство).

C. Острая спутанность (Amentia).

D. Состояние психической слабости после инфекции.

4. Сифилис мозга.

A. Сифилитическая неврастения.

B. Сифилитический псевдопаралич.

C. Сифилис мозга с апоплексией.

D. Сифилитическая эпилепсия.

E. Параноидные заболевания.

F. Психозы при табесе.

G. Наследственный сифилис.

5. Прогрессивный паралич (мета—сифилис).

A. Дементная форма.

B. Депрессивная форма.

C. Экспансивная (классическая) форма.

D. Ажитированная или галопирующая форма.

E. Атипические формы.

F. Юношеский паралич.

6. Дизаденоидные заболевания.

А. Тиреогенные психозы: а) при Базедовой болезни в) микседема, с) кретинизм.

В. Слабоумие при заболеваниях гипофиза, шишковидной железы, надпочечников, половых желез, thymus.

Психозы, развивающиеся вследствие внутренних болезненных процессов в организме

1. Эндогенные заболевания мозга (Опухоли мозга, туберозный склероз, мегалэнцефалия, лобарный склероз).

2. Фамильные заболевания мозга (Huntington'овская хорея, амавротическая идиотия).

3. Артериосклеротические психозы.

A. Артериосклеротические состояния психической слабости.

B. Субкортикальный энцефалит.

C. Поздняя эпилепсия.

D. Апоплексическое слабоумие.

4. Пресенильные душевные заболевания.

A. Злокачественные формы.

B. Кататонические формы.

C. Параноидные формы (пресенильный бред ущерба).

5. Старческие душевные расстройства.

A. Старческое слабоумие.

B. Пресбиофрения.

C. Alzheimer'овская болезнь.

D. Старческий бред преследования.

6. Dementia praecox.

A. Dementia simplex

B. Слабоумие, сопровождающееся дурашливостью (Неbefrenia).

C. Депрессивное и ступорозное слабоумие.

D. Ажитированные и циркулярные формы.

E. Кататония.

F. Параноидные формы.

G. Речевая спутанность.

7. Парафрении.

A. Формы с систематизированным бредом.

B. Экспансивные формы.

C. Формы с конфабуляциями.

D. Фантастические формы.

8. Генуинная эпилепсия.

III. Психогенные заболевания

A. Нервное истощение.

B. Невроз ожидания.

C. Индуцированное помешательство.

D. Бред преследования у лиц с плохим слухом.

E. Невроз испуга.

F. Травматический невроз.

G. Психогенные душевные расстройства у арестантов. Н. Бред сутяжничества.

IV. Конституциональные душевные расстройства.

1. Маниакально-депрессивное помешательство.

A. Меланхолия.

B. Мания.

C. Смешанные состояния.

D. Основные циклотимические состояния.

2. Паранойя.

A. Бред преследования и бред ревности.

B. Бред изобретения, бред происхождения, религиозный бред, бред величия, эротическое помешательство.

3. Истерия.

A. Истерия возраста развития.

B. Дегенеративная истерия.

C. Алкогольная истерия.

D. Истерия при несчастных случаях.

E. Тюремная истерия.

4. Невроз навязчивых идей.

A. Навязчивые представления.

B. Фобии.

C. Страх ответственности.

D. Боязнь общества.

5. Импульсивное помешательство.

6. Половые извращения.

A. Онанизм. Эксгибиционизм.

B. Фетишизм.

C. Мазохизм.

D. Садизм.

E. Гомосексуализм.

V. Врожденные болезненные состояния.

1. Нервность.

2. Психопатии.

A. Возбудимые.

B. Неустойчивые.

C. Импульсивные.

D. Спорщики.

E. Лгуны и мошенники.

F. Антисоциальные.

3. Олигофрении.

A. Идиотия, имбецильность, дебильность.

B. Монголизм.

C. Инфантилизм.

Старческие душевные расстройства
Dementia praecox Schizophrenia
Парафрении
Генуинная эпилепсия
Психогенные заболевания
Маниакально-депрессивное помешательство
Паранойя
Истерия
Невроз навязчивых состояний
Импульсивное помешательство
Половые извращения
Врожденные болезненные состояния: нервность
Врожденные болезненные состояния: патологические личности (психопаты)
Врожденные болезненные состояния: задержка психического развития. (Олигофрении)
Состояния и болезни
Амнестический (Корсаковский) синдром
Припадки
Хорея
Сумеречные состояния
Делирантные состояния
Депрессивные состояния
Дипсомания, периодическое пьянство
Состояния возбуждения
Галлюцинаторные состояния (галлюцинозы)
Ипохондрия
Психология
Параноидные заболевания
Состояния слабоумия
Состояние ступора
Расстройства настроения
Состояния спутанности
Разговор мимо темы
Сопротивление
Отдельные симптомы при душевных заболеваниях и исследование душевнобольных
Опросный лист для исследования психического состояния
Испытание интеллекта по Binet-Simon
Важнейшие лекарства и лечебные мероприятия, имеющие значение в психиатрии


© 2008-2015 Все права защищены doktorstress.ru